• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

С чего начать изучение мира сетей

neldr

floppy-диск
Пользователь
Реакции
1
Ребят, хочу немного прокачаться в базововм понимании сетей, протоколов и тому подобное.
Речь идёт о базовом и цельном понимании сети, а не отдельных протоколов
Хотел бы попросить литературы/гайдов и тд

Последнее редактирование:
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Вы хотите получить целый массив знаний, соответствующих полноценной специальности/профессии через топик на форуме? Вынужден вас разочаровать, так не получится, даже при всем вашем желании. Ничего качественного, кроме бессистемных обрывков и кусков информации неясного качества вы тут не наскребете. А предложенные книги будете читать годами, и скорее всего, так и не освоите должным образом. Кто бы вам что тут ни говорил. Ну за редким исключением, если сможете себя организовать и если у вас уже есть какая то минимальная основа. К тому же, тут следует понимать многие вводные моменты относительно лично вас, в том числе ваш первоначальный уровень знаний, способности, и многое другое. Ну а так, для общего понимания, как вы сами просили-читайте классику- Таненбаума и Олифера по сетям, начинайте с них.

Вы хотите получить целый массив знаний, соответствующих полноценной специальности/профессии через топик на форуме? Вынужден вас разочаровать, так не получится, даже при всем вашем желании. Ничего качественного, кроме бессистемных обрывков и кусков информации неясного качества вы тут не наскребете. А предложенные книги будете читать годами, и скорее всего, так и не освоите должным образом. Кто бы вам что тут ни говорил. Ну за редким исключением, если сможете себя организовать и если у вас уже есть какая то минимальная основа. К тому же, тут следует понимать многие вводные моменты относительно лично вас, в том числе ваш первоначальный уровень знаний, способности, и многое другое. Ну а так, для общего понимания, как вы сами просили-читайте классику- Таненбаума и Олифера по сетям, начинайте с них.
Я понимаю что изучить тему которую проходят в вузах несколько лет нельзя изучить за пару месяцев, но вот меня интересует хотя бы базовые знания, чтобы дальше двигаться в конкретном направлении
если утрированно сравнивать с вузом то 1 курс введение в предмет
Вот хотелось бу узнать что-то подобное

Я понимаю что изучить тему которую проходят в вузах несколько лет нельзя изучить за пару месяцев, но вот меня интересует хотя бы базовые знания, чтобы дальше двигаться в конкретном направлении
если утрированно сравнивать с вузом то 1 курс введение в предмет
Вот хотелось бу узнать что-то подобное

1. С этих книг. + можно поиграть с nmap.
Таненбаума и Олифера по сетям, начинайте с них.

2. Возможно стоит посмотреть курсы по администратированию - linux\windows
з.ы. хороший хакер - это злой админ.

хотите научится плавать - прыгайте в воду
хотите научится сетям - устраивайтесь джун админом на должность, "главным куда пошлют" и дальше поднимайтесь вверх
лет через 10 сможете уволится обладая нужными знаниями

Satana101 эти книги посоветовал bios я процитировал его лишь. Хотел посоветовать олифера когда зашел в тред, но меня опередили. У самого есть бумажная версия олифера, правда очень старая версия.

На самом деле большое спасибо, буду изучать
Satana101 эти книги посоветовал bios я процитировал его лишь. Хотел посоветовать олифера когда зашел в тред, но меня опередили. У самого есть бумажная версия олифера, правда очень старая версия.
Курс лекций на Youtube от Андрея Созыкина тык , классно мужик всё объясняет, особенно TLS/SSL

Ребят, хочу немного прокачаться в базововм понимании сетей, протоколов и тому подобное.
С команды пинг трасерт и патчпинг. А вообще разверни себе лабоу с микротиками и начинай там тыкать, сразу ясней все станет.

С команды пинг трасерт и патчпинг. А вообще разверни себе лабоу с микротиками и начинай там тыкать, сразу ясней все станет.
Чет какая то херня бро. Пусть начнет с L7 (http), потом опускается ниже L4 (TCP\UDP) и тадалее...

Не благодари

Очень ты мне напоминаешь сисбота, это какой аккаунт по счету?)

ТС по теме: осваивать литературу ты будешь долго, и скорее всего желание пропадет на половине первой книги, у тебя цель какая? научиться проводить аудит сетей? или научиться попадать туда, находить дату бекапы и авер?
Для начала то что тебе нужно это:
что такое сервис Active Directory
умение работать с cmd\powershell\bash
порты 135,389,636,445,3389,80,443,1433,443 и протоколы которые по дефолту эти порты используют
удаленный вызов команд psexec,wmic,schtasks, impacket, winRM
изучи как устроены системы резервного копирования, обычно это сервер с самим бекапсофтом + 1-2 NAS сервера, ищи инфу по ним из гугла по поиску "Что такое NAS сервер и какие они бывают?" "Что такое бекапы в локальных сетях, какие решения популярные?" дальше так же гуглишь по конкретному софту
Почитай за корпоративную почту, что такое Exchange, чем отличается Exchange online от on-premises, что такое форматы пст и ост
Почитай за гипервизоры Hyper-V, ESXi vmware

Это лишь малая база, а дальше только наработка опыта

Очень ты мне напоминаешь сисбота, это какой аккаунт по счету?)

ТС по теме: осваивать литературу ты будешь долго, и скорее всего желание пропадет на половине первой книги, у тебя цель какая? научиться проводить аудит сетей? или научиться попадать туда, находить дату бекапы и авер?
Для начала то что тебе нужно это:
что такое сервис Active Directory
умение работать с cmd\powershell\bash
порты 135,389,636,445,3389,80,443,1433,443 и протоколы которые по дефолту эти порты используют
удаленный вызов команд psexec,wmic,schtasks, impacket, winRM
изучи как устроены системы резервного копирования, обычно это сервер с самим бекапсофтом + 1-2 NAS сервера, ищи инфу по ним из гугла по поиску "Что такое NAS сервер и какие они бывают?" "Что такое бекапы в локальных сетях, какие решения популярные?" дальше так же гуглишь по конкретному софту
Почитай за корпоративную почту, что такое Exchange, чем отличается Exchange online от on-premises, что такое форматы пст и ост
Почитай за гипервизоры Hyper-V, ESXi vmware

Это лишь малая база, а дальше только наработка опыта
Спасибо, про Active Directory прочитал, понял что в практике все это понять будет легче

С начала разберёмся в работе сетей , как происходит взаимосвязь между устройствами и т.д. В этом тебе поможет вот это:

Далее советую изучить такие инстурменты как nmap , wireshark и crackmapexec.

Чтобы изучить роботу протоколов и основы маршрутизации разных уровней тебе пригодится это:

https://xss.pro/threads/82044/

Спасибо, про Active Directory прочитал, понял что в практике все это понять будет легче
Все эти элементы-лишь малая составная часть необходимых знаний. Начинайте с основ( в первую очередь с теории), не слушайте всякую мешуру, про все эти АД, и прочие прибамасы типа НАСов - это всего лишь незначительные детали. Не будет АД в составе сети и вы уткнетесь, а не имея крепкой теории и практики в базовых и других технологиях, - уткнетесь тем более. Вцелом вам все уже сказали в самом начале. Классика. Не ищите обрывки, ищите фундамент, для начала, остальное-приложится-)

Все эти элементы-лишь малая составная часть необходимых знаний. Начинайте с основ( в первую очередь с теории), не слушайте всякую мешуру, про все эти АД, и прочие прибамасы типа НАСов - это всего лишь незначительные детали. Не будет АД в составе сети и вы уткнетесь, а не имея крепкой теории и практики в базовых и других технологиях, - уткнетесь тем более. Вцелом вам все уже сказали в самом начале. Классика. Не ищите обрывки, ищите фундамент, для начала, остальное-приложится-)
Ты перестанешь воду лить ? и кстати создание мультиаккаунтов запрещено на форуме.
По существу:
Все эти элементы-лишь малая составная часть необходимых знаний.
что из большой части необходимых для сеток знаний я не упомянул ?

прочие прибамасы типа НАСов - это всего лишь незначительные детали
сервер на котором хранятся все(почти) резервные копии, зачастую виртуальных машин, а иногда и дата, это мелочь

будет АД в составе сети и вы уткнетесь,
Не существует нормальных сетей без Актив директори, редко встречаются и малого размера на воркгруппе, но это уже совсем другой разговор

а не имея крепкой теории и практики в базовых и других технологиях, - уткнетесь тем более
Больше конкретики пожалуйста

Ты перестанешь воду лить ? и кстати создание мультиаккаунтов запрещено на форуме.
О каких мультиаккаунтах речь? Никакой фактуры, только домыслы, бред, и ни на чем не основанные обвинения. Это запрещено правилами, огульно обвинять, не имея фактуры. Мало ли что вам там померещилось, извините. Это только ваши трудности.

Остальную вашу "воду" даже не буду комментировать. Успокойтесь. Так как никакой от вас тут конкретики. Вы сами говорите полную ерунду, выдавая за что-то полезное. Про АД и "воркгруппы" и "отсутствие сетей без АД"-вообще смехотворщина, детский сад. Сразу видно уровень... Тоже как бы без комментариев. Вы не сталкивались, и разговор на разных языках. А все что я хотел донести до ТС, я донес. Не нужно мне указывать что и как писать, пожалуйста. Надеюсь на понимание.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх