Пару месяцев назад загорелся идеей слезть с яблока, увидел новые смарты от гугла, заказал из поднебесной, вышло ~25к за модель Pixel 6a, кстати обновления безопасности выпускаться будут до 2028 года, в отличии от китайских аналогов до 2025, сомнительный плюс отдельный чип безопасности (закрытая прошивка). Сразу обратил внимание на GrapheneOS <The private and secure mobile operating system with Android app compatibility. Developed as a non-profit open source project> . Установка вообще не вызывает трудностей и человека с прямыми руками. Много различных механизмов безопасности уже идут по умолчанию( из забавного рандомизация цифр на экране блокировке при вводе кода), отстутствуют сервисы google(ну и не надо), но они прикручиваются в один клик с помощью хитровые*анного режима изоляции. Из полезных мех.без. ежедневно замечаю рандомизацию физ.адресов для wifi/bluetooth, поддержка нескольких пространств из коробки. Обновления приходят спустя некоторое время после официальных обновлений от гугла, сильно не задерживают. Ось опенсорсная, но очевидно я её не разглядывал под лупой, но надеюсь что кто-то наверно это делает и мне переживать за кривые руки разрабов не стоит, но проект идейно мне нравится, так как не стали гнаться за количеством устройств которые могут поддерживать ось, а сконцентрировались на одном устройстве и делают её только лучше. Всё же остаются уязвимые места в смарте, такие как чипы безопасности, модем, но с этим ничего не поделать. Приложения спокойно ставяться из FDroid/Aurora Store, акум живет долго, очевидно на душе стало чуть спокойнее. Загрузчик кстати блокируется и рут не получишь, это вроде плюс, но в то же время и минус, хочется эксперементировать и купить курс у Джаза( всем советую, мужик разбирается в деле).