• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Как искать уязвимости?

silero

HDD-drive
Пользователь
Реакции
-3
Всем привет. Появился у меня вопрос, а как искать уязвимости у сайтов, у компания и тд.. Какие проги исопользовать? Что учить? Что посоветуете? Вот пример приведу: я хочу найти уязвимость что бы выкачать бд, или выдать себе админку, ну вы поняли. Заранее большое спасибо за помощь.:smile2:

Что учить?
пентестеру необходимо владеть линуксом и виндой на уровне администратора (если не планируешь создавать эксплоиты, то для старта хватит), а также понимать принцип работы компьютерных сетей. для нахождения уязвимостей используются веб-сканнеры, например: Netsparker, Nessus, Burp Suite, Acunetix и т.д.
чтобы сливать бд ты должен понимать, что из себя представляют уязвимости, если ты полный ноль в плане пентестинга, то смотри курсы и читай книжки (много материала на форуме). практиковаться можешь на hackthebox. процесс обучения занимает достаточно много времени

Не нужно стараться сразу стать взломshitком, такая стратегия изначально провальная. Старайся стать профессионалом, в смысле созидания, а не уничтожения (не в обиду хакерам :]) . Последнее как правило само приходит. Изучи администрирование систем (Linux, Windows). После, изучи сети, как работает интернет, веб-приложения, протоколы, сервисы. Научись решать CTF (htb, vulnhub, ещё вроде у кодбай появилась своя площадка с тасками). И учи попутно программирование, чтобы не быть скрипт-киддисом и вообще понимать почему есть какая-то конкретная дырка.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Не нужно стараться сразу стать взломshitком, такая стратегия изначально провальная. Старайся стать профессионалом, в смысле созидания, а не уничтожения (не в обиду хакерам :]) . Последнее как правило само приходит. Изучи администрирование систем (Linux, Windows). После, изучи сети, как работает интернет, веб-приложения, протоколы, сервисы. Научись решать CTF (htb, vulnhub, ещё вроде у кодбай появилась своя площадка с тасками). И учи попутно программирование, чтобы не быть скрипт-киддисом и вообще понимать почему есть какая-то конкретная дырка.

Я например с этим не согласен, во первых каждый кто пришел к хэкингу приследовал конечную цель. Хотел взломать что-то или кого-то. Даже тогда когда небыло CTF. И в этом нет ни чего постыдного, мое мнение изучая рельные таски можно достичь большего, чем надрачивая CTF. Хотя я их очень люблю, но уже пост фактум.

Вообрази, Da99ett хочет похэкать гугл. Вот так просто, гугл :) А теперь представь какой объем информации он изучит разбираясь как работает гугл и все, что на него завязано до того как он его взломает? Какие таски могут это дать? Для меня хакинг вышел из фрикинга как ни крути, а это не навык, а догадка, что если посвистеть в трубку то можно бесплатно позвонить. Так и в ИБ большее пользы вышло из фазинга и попыток разобратся почему это ведет к ошибке и как ее можно использовать чем из элегантного программирования.

Всем привет. Появился у меня вопрос, а как искать уязвимости у сайтов, у компания и тд.. Какие проги исопользовать? Что учить? Что посоветуете? Вот пример приведу: я хочу найти уязвимость что бы выкачать бд, или выдать себе админку, ну вы поняли. Заранее большое спасибо за помощь.:smile2:

На самом деле все проще чем тебе рассказывают. Постораюсь максимально просто пояснить.

Интернет призван связвывать компьютеры и устройства в сеть. Сайт или сеть к которой ты хочешь получить доступ как ни крути это устройство в сети имеющее свой адрес. На этом устройстве установленны программы, каждая из которых решает свою задачу. Так вот, для того что-бы тебе с чего-то начать, нужно понять список целей. На первый взгляд, сайт к которому ты хочешь получить доступ это один компьютер, на котором запущен перечень программ, но на деле самый возможный минимум, это:

Код:
- провайдер предоставляющий доступ в сеть тому самому серверу (со всеми используемыми им устройствами);
- хостинг где взят в аренду компьютер где распологается сайт и регестратор доменного имени (той удобной ссылки в браузере);
- сам компьютер с сайтом (сервер) либо сервера;
- dns сервера (в случае с сайтом);
- Компьютер с которого администрируется сайт (компьютер администратора) и сотрудников;

* даже этого достаточно что-бы понять, что вся эта схема просто не может быть безопасной, за каждым из пунктов стоит потенциально большая инфроструктура помноженная на количество используемого ПО.

Что с этим делать? Начни с сервера где распологается сам сайт, узнай какое ПО крутится на нем используя сканер портов. (классика nmap например). Постарайся собрать как можно больше информации о том как работает этот сайт и какие технологии использует. Выпиши все в список. И так по каждому из устройству задействованному в работе сайта.

Дальше тебе нужно занятся поиском информации о уязвимостях в ПО. Ты просто начинаешь гуглить относительно того что нашел:

Например ты обнаружил, что сервер с сайтом на CENT OS, есть закрытый порт mysql, ftp ,на сайте WP.
Администратор купил сервер и домен на reg.ru
Настроил собственные DNS.
Раз в день заходит что-бы выложить новость в 21-00.

Начинаешь искать дальше и обнаруживаешь:

Что сервер не выделенный, а обыкновенный хостинг где находятся еще куча таких-же сайтов. И где ты можешь купить место под свой сайт по соседству.
WP с уязвимостью, но это XSS.
Собственные DNS легко положить при помоши даже syn флуда.
А доступ в админку исключительно по IP.

У тебя появляются возможные вектора атаки:

Ты можешь попробовать купить место на хостинге и попытатся поднять права.
Попытатся подсунуть ссылку с XSS где через JS ты добавишь нового админа и свой ип в доверенные в админке.
Положить dns сервера и провернуть вариант с dns hijaking
Можешь попробовать их замиксовать.
...
вариантов бесконечно много.

Пройдись так по каждому устройству, что связано с целью. Уверяю взломать возможно все, вопрос сколько времени ты готов потратить на изучение всего что связано с работой цели. Ну и не забывай, что всем этим управляют люди, что несет не меньшие риски.

Последнее редактирование:
Огромное спасибо, а можешь дать статью или курс как раз по поиску уязвимостей? Что бы там подробно все обьяснялось
Я например с этим не согласен, во первых каждый кто пришел к хэкингу приследовал конечную цель. Хотел взломать что-то или кого-то. Даже тогда когда небыло CTF. И в этом нет ни чего постыдного, мое мнение изучая рельные таски можно достичь большего, чем надрачивая CTF. Хотя я их очень люблю, но уже пост фактум.

Вообрази, Da99ett хочет похэкать гугл. Вот так просто, гугл :) А теперь представь какой объем информации он изучит разбираясь как работает гугл и все, что на него завязано до того как он его взломает? Какие таски могут это дать?

На самом деле все проще чем тебе рассказывают. Постораюсь максимально просто пояснить.

Интернет призван связвывать компьютеры и устройства в сеть. Сайт или сеть к которой ты хочешь получить доступ как ни крути это устройство в сети имеющее свой адрес. На этом устройстве установленны программы, каждая из которых решает свою задачу. Так вот, для того что-бы тебе с чего-то начать, нужно понять список целей. На первый взгляд, сайт к которому ты хочешь получить доступ это один компьютер, на котором запущен перечень программ, но на деле самый возможный минимум, это:

Код:
- провайдер предоставляющий доступ в сеть тому самому серверу (со всеми используемыми им устройствами);
- хостинг где взят в аренду компьютер где распологается сайт и регестратор доменного имени (той удобной ссылки в браузере);
- сам компьютер с сайтом (сервер) либо сервера;
- dns сервера (в случае с сайтом);
- Компьютер с которого администрируется сайт (компьютер администратора) и сотрудников;

* даже этого достаточно что-бы понять, что вся эта схема просто не может быть безопасной, за каждым из пунктов стоит потенциально большая инфроструктура помноженная на количество используемого ПО.

Что с этим делать? Начни с сервера где распологается сам сайт, узнай какое ПО крутится на нем используя сканер портов. (классика nmap например). Постарайся собрать как можно больше информации о том как работает этот сайт и какие технологии использует. Выпиши все в список. И так по каждому из устройству задействованному в работе сайта.

Дальше тебе нужно занятся поиском информации о уязвимостях в ПО. Ты просто начинаешь гуглить относительно того что нашел:

Например ты обнаружил, что сервер с сайтом на CENT OS, есть закрытый порт mysql, ftp ,на сайте WP.
Администратор купил сервер и домен на reg.ru
Настроил собственные DNS.
Раз в день заходит что-бы выложить новость в 21-00.

Начинаешь искать дальше и обнаруживаешь:

Что сервер не выделенный, а обыкновенный хостинг где находятся еще куча таких-же сайтов. И где ты можешь купить место под свой сайт по соседству.
WP с уязвимостью, но это XSS.
Собственные DNS легко положить при помоши даже syn флуда.
А доступ в админку исключительно по IP.

У тебя появляются возможные вектора атаки:

Ты можешь попробовать купить место на хостинге и попытатся поднять права.
Попытатся подсунуть ссылку с XSS где через JS ты добавишь нового админа и свой ип в доверенные в админке.
Положить dns сервера и провернуть вариант с dns hijaking
Можешь попробовать их замиксовать.
...
вариантов бесконечно много.

Пройдись так по каждому устройству, что связано с целью. Уверяю взломать возможно все, вопрос сколько времени ты готов потратить на изучение всего что связано с работой цели. Ну и не забывай, что всем этим управляют люди, что несет не меньшие риски.

Ты хочешь искать уязвимости, но не можешь сам найти информацию о данном процессе? Сказочный...

Ну, а помимо старческих бредней считаю нормальным отвечать на все подобные вопросы : OWASP
Эти ребята очень постарались для сообщества и попытались (не безуспешно) структурировать рабочую среду.

Для самых маленьких можно так: https://www.wikihow.com/Hack

Вообрази, Da99ett хочет похэкать гугл. Вот так просто, гугл
Тут не понял, что значит "похэкать гугл". Полный доступ к их сети или один из их сервисов.

А теперь представь какой объем информации он изучит разбираясь как работает гугл и все, что на него завязано до того как он его взломает?
Я пока не видел ни одного универсального гайда по взлому. А для взлома вслепую, без изучения цели, и знания технологий которые там юзают, становиться надо шаманом, а не хакером 🙂 К тому же, ты прав, для взлома всего гугла в одиночку, надо ой как много знать и уметь(а новокеку этого конечно не надо).

Какие таски могут это дать?
Не обязательно эмулировать сетку в точности как у гугла и пытаться её "похэкать". Этого всё равно не получится. Вместо этого стоит изучить технологии, которые могут использоваться на таргете, базовые уязвимости, чтобы понимать, что это вообще такое. Ибо to hack - изначально, разобраться/вгрызться, а не взломать или упаси боже, "похэкать" ;).

В любом случае, мой ответ не претендовал на роадмап или какой-то псевдогайд. Я хотел, чтобы тс понял, что взлом требует времени и навыков, дабы выйти за пределы аля "как взломать пентагон за 5 минут".

Дабы не быть голословным:
pentesting_roadmap.png

[+] Рекомендую почитать "Искусство тестирования на проникновение в сеть" Ройс Дэвис, серию "занимайся хакингом Спарк Флоу". Также Gray Hat hacking и The Hacker Playbook но они на инглише.
[+] Больше уделяй времени практике(htb,vulnhub)
[+] Привыкай искать всё сам, ну и не стесняйся спрашивать ;)

/threads/29501/ <- тут есть книги

Мне надо инфу которую следует изучать, если ее мне ‘наконец то’ скажут, я уделю на это много времени, и буду учить

Мне надо инфу которую следует изучать, если ее мне ‘наконец то’ скажут, я уделю на это много времени, и буду учить
тебе Da99ett выше роадмапу даже скинул. гугли все что не знаешь и учи

Da99ett, а чем тебя похэкать и взлом смущает? Попахивает сырой теорией и граффаманством:)
Существует целый пласт бумажных специалистов по информационной безопасности выдающих сертификаты соответствия нормам и стандартам гос. организациям, я не могу такое посоветовать.

Можно долго кекать с ньюфагов, но меня например больше смущает то, что есть вопрос и ни кто не может сформулировать внятный ответ. Куда их отправлять?
Screenshot 2023-01-31 at 09-34-20 Как искать уязвимости .png

Можно было еще раз приложить этот роудмап целиком, но я для смака выбрал кусок в тему раздела. Я надеюсь мы оба понимаем, что это не ответ на вопрос. Пределы-пределами, высокие цели и идеалы хорошо. Но товарищ хочет именно похэкать и прям ща:) Вот таким вот дедовским путем, без OffSec сертификата, виртуалок и ctf. Просто цель, достать вон с того сайта базу, батя попросил. И не известно захочет ли он когда-то стать сеньер секурити ресёрчер, достанет базу, порадует батю и хватит с него.
Cаморазвитие, высокие хакерские идеалы, это все потом. А сейчас выдайте хотябы брутус человеку. Можно и возможно получать доступ к ресурсам не разбираясь в технологиях - тут однозначный ответ.
Практика впереди теории.

Тут не понял, что значит "похэкать гугл". Полный доступ к их сети или один из их сервисов.

Я пока не видел ни одного универсального гайда по взлому. А для взлома вслепую, без изучения цели, и знания технологий которые там юзают, становиться надо шаманом, а не хакером 🙂 К тому же, ты прав, для взлома всего гугла в одиночку, надо ой как много знать и уметь(а новокеку этого конечно не надо).

Не обязательно эмулировать сетку в точности как у гугла и пытаться её "похэкать". Этого всё равно не получится. Вместо этого стоит изучить технологии, которые могут использоваться на таргете, базовые уязвимости, чтобы понимать, что это вообще такое. Ибо to hack - изначально, разобраться/вгрызться, а не взломать или упаси боже, "похэкать" ;).

В любом случае, мой ответ не претендовал на роадмап или какой-то псевдогайд. Я хотел, чтобы тс понял, что взлом требует времени и навыков, дабы выйти за пределы аля "как взломать пентагон за 5 минут".

Дабы не быть голословным:
Посмотреть вложение 50937

[+] Рекомендую почитать "Искусство тестирования на проникновение в сеть" Ройс Дэвис, серию "занимайся хакингом Спарк Флоу". Также Gray Hat hacking и The Hacker Playbook но они на инглише.
[+] Больше уделяй времени практике(htb,vulnhub)
[+] Привыкай искать всё сам, ну и не стесняйся спрашивать ;)

/threads/29501/ <- тут есть книги
А можешь посоветовать какой язык программирования учить для этих целей?

Куда их отправлять?
Учить матчасть XD
А если серьёзно, то согласен с тем, что вместо обмусоливания "идеалов", стоит направить первохода, так сказать. Но раз учить, то основательно ! 😉

А можешь посоветовать какой язык программирования учить для этих целей?
Начни пока с python, а там уже сам поймёшь, что к чему.

Учить матчасть XD
А если серьёзно, то согласен с тем, что вместо обмусоливания "идеалов", стоит направить первохода, так сказать. Но раз учить, то основательно ! 😉

Начни пока с python, а там уже сам поймёшь, что к чему.
Посоветуй плиз где учится, курсы там и тд

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх