Приветствую всех. В этой статье я бы хотел поделиться своим опытом создания пентест-дистрибутива для замены kali. Это не гайд, это просто описание моего опыта. На написание этой статьи меня побудили вечные споры “Что лучше Kali (backtrack) или ParrotOS или …”
Зачем создавать свой, если есть готовые и юзабельные варианты, такие как Kali, Parrot OS, BlackArch и прочие?
Я сделал выбор в пользу arch, потому что у них всегда свежие пакеты, да и с проприетарным ПО попроще.
В свежих пакетах, конечно, есть минус. После каждого апдейта системы Вы должны молиться (и делать бекапы), чтобы ваша система не полетела. (У меня был уже такой опыт…)
Идем на сайт арча, качаем дистрибутив, ставим. Мини гайд по установке:
Теперь разберемся с ПО. Как я и говорил, в готовых дистрах очень много аналогичного софта или софта, которым я и Вы не пользуетесь.
Что я решил поставить?
Вероятно, вам придётся еще выполнить настройку оконного менеджера, чтобы было всё так, как вам нравится.
По итогу, Вы получили дистрибутив, в котором есть только нужные Вам программы. А теперь вспомните, что тот же BlackArch имеет около 3000 инструментов, и большей частью из них Вы никогда не воспользуетесь (разве что только посмотреть/потыкать).
Вывод.
Гораздо удобнее пользоваться системой настроенной под себя, чем универсальными решениями. Забудьте про вечные споры о дистрибутивах для пентеста, скачайте только те утилиты, которые нужны Вам.
Своей сборкой я уже пользуюсь больше полугода и никаких проблем не объявилось.
Пишите свои мнения. Что думаете о своей сборке вместо универсальных решений? Пользуетесь ли таким решением или Вы всё же предпочитаете готовые дистрибутивы?
Зачем создавать свой, если есть готовые и юзабельные варианты, такие как Kali, Parrot OS, BlackArch и прочие?
- В готовых системах полно мусора. Например, куча фаззеров. Зачем мне 5 штуков фаззеров в системе, если я пользуюсь всего одним? В той же Kali есть wfuzz, ffuf, gobuster, dirbuster, dirb. Лично я пользуюсь только ffuf. Выходит, все остальные программы просто забивают моё место на диске. Еще куча ПО, которым Вы в принципе не пользуетесь.
- Вы точно не можете знать есть ли какие-то трекеры в системе. (Конечно, вы и не знаете, есть ли они в чистых дистрибутивах…)
- Вы зависите от разработчиков дистрибутива. Как они сделали, так и будет. Либо Вам придется переделать огромную часть системы, чтобы было так, как хочется Вам.
Я сделал выбор в пользу arch, потому что у них всегда свежие пакеты, да и с проприетарным ПО попроще.
В свежих пакетах, конечно, есть минус. После каждого апдейта системы Вы должны молиться (и делать бекапы), чтобы ваша система не полетела. (У меня был уже такой опыт…)
Идем на сайт арча, качаем дистрибутив, ставим. Мини гайд по установке:
- Через iwctl подключиться к своей сети. (не забыть, что DHCP сам не заработает (https://wiki.archlinux.org/title/Iwd#Enable_built-in_network_configuration) и подключиться(https://wiki.archlinux.org/title/Iwd )). Пропустите этот шаг, если у вас есть подключение через Ethernet кабель.
- Запустить скрипт archinstall. Ответить на десяток вопросов и подождать.
- Ребутнуться.
Теперь разберемся с ПО. Как я и говорил, в готовых дистрах очень много аналогичного софта или софта, которым я и Вы не пользуетесь.
Что я решил поставить?
- Nmap
- Masscan
- Ffuf
- Burp (кряк Pro версии)
- Zaproxy / Acunetix
- Wpscan
- Metasploit (ставить metasploit и postgresql)
- Hydra
- John
- Hashcat
- Sqlmap
- Ettercap
- Airgeddon
- RouterSploit
- Radare2
- VeraCrypt
- KeePassX
- Wireshark
- Браузеры (firefox, chromium)
- Flameshot
- Htop
- Редактор для кода
- TOR
- Proxychains-ng
- Python
- GCC
- Драйвера на видеокарту
- Словари
- Tox и Jabber
Вероятно, вам придётся еще выполнить настройку оконного менеджера, чтобы было всё так, как вам нравится.
По итогу, Вы получили дистрибутив, в котором есть только нужные Вам программы. А теперь вспомните, что тот же BlackArch имеет около 3000 инструментов, и большей частью из них Вы никогда не воспользуетесь (разве что только посмотреть/потыкать).
Вывод.
Гораздо удобнее пользоваться системой настроенной под себя, чем универсальными решениями. Забудьте про вечные споры о дистрибутивах для пентеста, скачайте только те утилиты, которые нужны Вам.
Своей сборкой я уже пользуюсь больше полугода и никаких проблем не объявилось.
Пишите свои мнения. Что думаете о своей сборке вместо универсальных решений? Пользуетесь ли таким решением или Вы всё же предпочитаете готовые дистрибутивы?