• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Язык D

Fluttercode

RAM
Пользователь
Реакции
18
Обсуждаем, задаем вопросы и пытаемся кодить на D.
Для тех кто не в танке: D это тот же самый СИ, только удобный. А ещё в нем есть ооп без лишних нагромождений.

Особенности:
  • высокоуровневые конструкции для мощного моделирования;
  • высокая производительность, компилируемый язык;
  • статическая типизация;
  • прямой доступ к API операционной системы и железу;
  • невероятно высокая скорость компиляции;
  • позволяет программировать с безопасным доступом к памяти (SafeD);
  • поддерживаемый, лёгкий для понимания код;
  • короткая кривая обучения (C-подобный синтаксис, сходный с Java и другими языками);
  • совместим с C ABI (Application Binary Interface; можно компоновать напрямую с библиотеками, написанными на языке C);
  • ограниченно совместим с C++ ABI;
  • мультипарадигменный (императивное, структурное, объектно-ориентированное, обобщённое, чисто функциональное и даже ассемблерное программирование);
  • встроенная профилактика ошибок (контракты, юнит-тесты);
  • и множество других особенностей.

Официальный сайт: Книга на русском по D: Программирование Win32api на D: Форум по D: Примеры программирования Win32api на D:

и даже ассемблерное программирование
в x64 инлайн асм умеет ? или только x86 ?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
А вот умение в инлайн асм это круто, с плюсами это был мегамудацкий поступок с х64, оно конечно решаемо но неудобно. А можно в кратце че там с ооп в сравнении с плюсами? И еще как там выводом компиляции в асм типа /FAs? в студии оно критично корявое и чтоб было норм пришлось допиливать студию.

Круто, достаточно профитнее по сравнению с MS компилятором относительно сишки и плюсов, но в целом на сишке и плюсах можно инлайнить на x64 если используешь GCC например

Писал на этом языке по мелочи, безумно понравился, я так понял его проблема, по причине которой он не особо популярен в комьюнити это у создателей языка плохой маркетинг?
Вроде бы особых таких жутких минусов не увидел, адекватный язык, но плагин для той же IntelliJ Idea противный.

Писал на этом языке по мелочи, безумно понравился, я так понял его проблема, по причине которой он не особо популярен в комьюнити это у создателей языка плохой маркетинг?
Вроде бы особых таких жутких минусов не увидел, адекватный язык, но плагин для той же IntelliJ Idea противный.
А хз почему так, у jetbrains все что-то через одно место, если поддержка ЯП через плагин, может CLion профильный попробовать (хоть и платформа одна, вдруг есть разница). С растом тоже самое было у меня.
Минус в том что ав детектит сходу D бинари. Да и писал в другом треде, таки размер большой.

Проблема в том, что когда язык появился, а это было достаточно давно, для него толком не нашлось ниши. Изначально там был сборщик мусора (GC), и никаких @live и -betterC не было, чтобы его отключить. От наличия GC пригорали жопы у плюсовиков, так что Плюсы заменить Дэ не сдюжил. По поводу замены Джаве, тоже не вышло, тк помимо небольшого прироста производительности плюсов в сравнении с Джавой не было, но был огромный минус в отсутствии библиотек, поэтому в эту нишу Дэ тоже не вошел. Поэтому при отсутствии годного маркетинга стать популярным просто не было никакой возможности.

Для VSCode есть сравнительно неплохой плагин на базе DCD.

Поэтому при отсутствии годного маркетинга стать популярным просто не было никакой возможности.
Для тех кто думает - что его не популярность все еще плюс для нас - увы нет.
Все так же как и с другими языками - как только малавара пару раз в облако улетит - индусы вешают детект.
Вообщем такое себе. Уже лучше в раст тогда или шарпы. Но внимание обратить все же стоит.

Минус в том что ав детектит сходу D бинари
Ну у меня как раз с этим проблем не было, делал стиллак на D (если откопаю сурсы, выложу сюда, делал где-то полгода назад), проблем с ав не было вообще (на пролив не отдавал, чекал изначальный билд).

Ну у меня как раз с этим проблем не было, делал стиллак на D (если откопаю сурсы, выложу сюда, делал где-то полгода назад), проблем с ав не было вообще (на пролив не отдавал, чекал изначальный билд).
Вау, напиши статью лучше если откопаешь. Какой вес был не помнишь?

Все так же как и с другими языками - как только малавара пару раз в облако улетит - индусы вешают детект.
Да это бред. Заходишь и меняешь PE заголовок. Всё.

Да это бред. Заходишь и меняешь PE заголовок. Всё.
Этот метод помоему граничит с обфускацией исходного кода елочками
Или я тебя не так понял...

Я вроде видел где-то показывали, как меняли информацию об используемом языке.
В PE-заголовках нет информации об использованном языке. Есть Rich-заголовок, но там информация о линкере, в случае с Дэ может использоваться либо линкер из MSVC, либо из MinGW, либо LLD (из LLVM) - в зависимости от компилятора языка (которых тоже на секундочку 3). Кстати, можно провести забавный тест: собрать одну и ту же betterC программу с помощью DMD, LDC и GDC и посмотреть, все ли будут палиться антивирусом. Вообще говоря, увод не должен составить особых проблем, но ты ничего в этом плане не наманипулируешь с PE-заголовками.

Товарищи, а есть функция в винапи с помощью которой можно получить строку из строкового указателя? Я понимаю что самому можно написать реализацию, но мне интересно.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх