• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Власти США конфисковали 3,6 млрд долларов, похищенные у биржи Bitfinex в 2016 году

Илья Лихтенштейн сделал первое публичное заявление после оглашения приговора по делу Bitfinex​

Хакер Илья Лихтенштейн, осужденный на пять лет тюрьмы за взлом и кражу почти 120 000 BTC с биржи Bitfinex, сделал первое публичное заявление. В нем он подчеркнул, что ни его отец, ни супруга непричастны к преступлению.

Напомним, взлом биржи Bitfinex произошел в 2016 году. Лихтенштейн и его жена — Хизер Морган — были арестованы по подозрению в этом преступлении в феврале 2022 года. Позднее они признали вину.

При этом супруга Лихтенштейна была осуждена на 18 месяцев за пособничество в отмывании средств. Эту историю экранизировала студия Netflix, фильм вышел в декабре 2024 года.
«Большая часть того, что вы слышали обо мне, — это правда. Я взломал Bitfinex. Я украл и отмыл тысячи биткоинов. И мне очень жаль. Я принес искренние извинения за те проблемы, с которыми столкнулась биржа по моей вине. В течение долгого времени я принимал одно плохое решение за другим», — заявил Лихтенштейн.
Хакер отметил, что на протяжении последних трех лет он тяжело работал для того, чтобы восполнить ущерб. Согласно его оценке, это позволит заморозить и вернуть криптоактивы на более чем $10 млрд в I квартале 2025 года.
«Но позвольте мне внести ясность. Я спланировал и исполнил взлом Bitfinex в одиночку. И я единственный, кто должен нести полную ответственность за содеянное. Это правда, что моя жена признала вину в отмывании небольшой доли украденного, но она никоим образом не причастна к взлому. Она даже не знала об этом на протяжении долгих лет», — подчеркнул Лихтенштейн.
Также, по словам Хакера, любые обвинения в адрес его отца абсурдны и ничем не обоснованы.
«Мои дни в качестве злонамеренного хакера остались позади. Долгие годы в федеральной тюрьме — это мощный фактор сдерживания. И я однозначно выучил свой урок», — отметил он.
По словам Лихтенштейна, он намерен посвятить свою жизнь работе в сфере кибербезопасности. По его словам, следующее, что о нем услышат, будет намного более положительным.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Прокуроры США обратились в суд с просьбой разрешить возврат бирже Bitfinex почти 80% из 119 754 BTC, украденных в результате взлома в 2016 году.

В случае положительного решения власти переведут платформе 94 643 BTC, изъятых из кошелька хакера Ильи Лихтенштейна, в натуральной форме. Речь идет также о соответствующих суммах в Bitcoin Cash, Bitcoin Satoshi Vision и Bitcoin Gold, созданных в результате хардфорков.

В ноябре 2024 года суд США приговорил Лихтенштейна к пяти годам лишения свободы за отмывание похищенных у биржи средств. Его жена Хезер Морган за помощь в криминальных операциях получила 18 месяцев тюрьмы. Оба признали вину и согласились вернуть украденные активы.

Касательно остальных ~25 000 BTC прокуроры отметили, что для их изъятия потребуется «дополнительная процедура конфискации».

Эти средства были отмыты осужденными с помощью различных способов вроде использования нерегулируемых бирж, даркнет-рынков, миксеров, а также других сервисов и действий. В результате активы нельзя охарактеризовать как утраченное Bitfinex в результате взлома «конкретное имущество».

storage.courtlistener.com/recap/gov.uscourts.dcd.257738/gov.uscourts.dcd.257738.202.0.pdf

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх