• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

мини FAQ по основным проблемам железа

{{4x}}

(L3) cache
Пользователь
Реакции
0
В данной теме я постараюсь ответить на основные вопросы, касающиеся работы железа:

Q: Купили процессор атлон 3000, запустили синтетический тест - а там частота совсем другая (не 3000 МГЦ), что делать?
A: Для процессоров AMD характерна иная система маркировок процессоров. 3000 - означает не частоту, а внутренний рейтинг AMD. однако не стоит расстраиваться, ваш процессор в игровых приложениях ничуть не хуже а зачастую и намного лучше процессоров Intel (однако для людей занимающихся графикой рекомендую INTEL)

Q: Купил новую видеокарту(второй HDD и т.п.) , поставил, а компьютер с ней не включается, лишь пищит...
A: Скорее всего причина кроется в некачественном блоке питания. лучшие блоки питания - FSP, Inwin, Delta, Asus. Самые некачественные - SuperPower, Codegen, ColorsIt (на маркировках пишут мощность зачастую в два раза превышающую реальную)

Q: Летом, в жаркую погоду мой компьютер постоянно пищит, а затем перезагружается
A: Пробелма в плохом охлаждении CPU. для "горячих парней" вроде Athlon XP и Pentium 4 - нужно позаботится об установке дополнительных кулеров по бокам системного блок на вдув/выдув либо же заменить процессорный кулер на решение от компании Zalman B) либо Thermaltake Big Typhoon :thumbsup:

Q: Что лучше AMD или Intel?
A: Каждый выбирает по потребностям и размерам собственного кошелька.
;) для игр лучше процессор AMD , для графики и перекодирования видео/аудио = Intel.

Q: Хочу разогнать процессор! как это сделать?
A : Существует два основных способа разгона - изменение множителя и изменение частоты системной шины. первый способ предпочтительней, однако производители CPU в последнее время закрыли такую возможность. поэтому остается только изменение частоты шины либо тактового генератора. делается это в BIOS. настоятельно рекомендуется почитать специализированные форумы (чтобы выявить средную частоту разгона и оценить возможный прирост производительности к снижению долговечности камня)

Q: Как разогнать видеокарту? Какой программой?
A: Нужно увеличить частоту ядра и/или памяти. рекомендую программу RivaTuner.

Q: Какая мать лучше для разгона?
A: Наиболее предпочтительной материнской платой для разгона является продукт Epox либо DFI. опять же нужно смотреть по каждой конкретной модели.

Q: Купил оперативку(DDR 400), в магазине сказали что её частота 400, пришел домой проверил - 200. что такое?
A: Для DDR используется маркировка 2*реальную частоту памяти

Q: Что лучше для разгона оперативной памяти - снижать тайминги или повышать частоту?
A: Все зависит от типа процессора. Для Intel лучше поставить агрессивные тайминги,
для AMD - высокую частоту.

Q: Каков оптимальный температурный режим для моего процессора?
A: Для процессора Athlon XP либо Pentium на ядре прескотт - необходимо поддерживать температуру меньше 60 градусов иначе будет срабатывать термозащита (при t>70), проц будет пропускать такты (тротлинг) и к тому же сильно уменьшается срок его службы :) А вообще оптимальна для процессора температура <50,но на Athlon XP и пентиум4 на ядре прескотт достичь её затруднительно при воздушном охлаждении.

Q: А для винта?
A:Оптимальная температура в районе 30-35 градусов, лучше меньше :)

Q: PCI-EXPRESS16 лучше чем AGP 8x порт?
A: пропусная способность психа (PCI-EX) в 4 раза боьше чем агп.
Однако современные видеокарты даже не в силах задействовать все
возможности такой скорости которая предоставляется портом AGP :)
Однако в последнее время найти видеокарты под AGP слот становится
затруднительно, т.ч. имеет смысл брать мамку именно с PCI-EX16.

Q: Слышу свист из системного блока. что делать?
A: Скорее всего свистят дроссели на мамке или видеокарте (ATI X800 series)
Это неопасно, однако следует все же посмотреть остальные компоненты компьютера.

Q: В системе установлена DVB-карта SkyStar2. При подключении к sat-интернету (и возможно даже без него) компьютер самопроизвольно перезагружается/вылетает BSOD (синий экран смерти )
A: Проблема связана с неспособностью данной карты корректно работать с высокими символьными скоростями, а также в некоторых случаях из-за возможных конфликтов с продуктами "Лаборатории Касперского". Как "лечить" :
1)Снести с компьютера все продукты "Лаборатории Касперского"
2)Сменить драйвера DVB-карты на наиболее свежие
3)Увеличить буфер карты до 50 МБ (с исходных менее 1 МБ)
4)Попробовать сменить PID у провайдера на менее загруженный
5)"Посадить" карту на отдельное прерывание (IRQ)

Q: При разгоне процессора AMD на архитектуре K8 столкнулся с неожиданной проблемой. При увеличении тактового генератора выше определенного порога система не загружается / компьютер не проходит POST. При этом я знаю что данный экземпляр процессора способен работать на гораздо большей частоте!
A: Проблема может быть решена несколькими путями :) 1) Уменьшение множителя HT (настраивается в BIOS материнской платы). Попробуйте поставить с исходных 5 или 4 на единицу меньше.. 2)Неспособность оперативной памяти работать на частоте синхронной с частотой тактового генератора. Установите другой делитель на FSB:DRAM (чаще всего он регулируется посредством указания типа оперативной памяти в BIOS, например DDR400 это CPU/8, DDR333 это CPU/10, etc) 3)Неспособность данного экземпляра процессора работать на столь высокой частоте :) Попробуйте поднять напряжение на ядре процессора. Также позаботьтесь о хорошем охлаждении.

Q: Как "включить" двухканальный режим памяти на своей материнской плате?
A: Прежде всего убедитесь что данный режим поддерживается вашей материнской платой. Однако если ваш процессор AMD на архитекуре K8 с интегрированным контроллером памяти, то в этом случае необходима поддержка также и со стороны процессора (в настоящей момент таковой обладают лишь "камни" на 939 сокете). Затем необходимо правильно разместить модули в "банках" памяти (читаем мануал по материнке :) ). При этом вовсе не обязательно иметь 2 идентичных модуля (хотя и желательно), при этом в случае разных частот -> память будет работать на частоте меньшей из планок. Также возможна работа двухканального режима памяти и в случае 3-х "планок" памяти. Для этого необходимо в первом слоте разместить объем равный сумме двух остальных. (например 1024, 512, 512). При двухканальном режиме работы памяти в отдельных приложениях прирост производительности может достигать 10%.

Q: У меня видеокарта на 512 МБ , а игры тормозят :(
A: Зачастую встречается очень распространенное заблуждение что объем установленной памяти на видеокарте играет решающее значение в её производительности, однако это не совсем так. Память видеокарты наиболее загружена при использовании высоких разрешений и/или применении сглаживании и фильтрации картинки. В действительности объем установленной "на борту" памяти для определенной видеокарты имеет определенный "порог", после достижения которого видеокарта не будет способна показать достойную производительность при данных настройках (применение "сглаживаний" картинки либо же высоких разрешений), а следовательно от большего объема памяти производительности не прибавится, поэтому толку от него не будет никакого. Поэтому брать , к примеру, бюджетную видеокарту с объемом памяти больше 128 МБ по меньшей мере не разумно. Тем более что производители в большинстве случаев ставят более медленную память бОльшего объема.

Q: Что такое время отлика LCD-монитора, насколько важна эта характеристика?
A: Существует несколько методик определения времени "реакции" пикселя. Стандартизированной является определение времени перехода Black-White-Black. Однако многие производители для измерения данного времени отлика применяют несколько иные методики, получая мониторы со "сверх-быстрой" реакцией (например в настоящее время большинство мониторов со временем отлика 4 мс являются именно таковыми :) ) , что на практике конечно же оказывается не так. Из-за высокого времени отклика на экране (особенно заметно в динамичных сценах фильмов) будут наблюдаться "размытости" из-за того что кристаллы не успевают поменять цвет до очередной смены кадра.

собствено пока на этом и закончу (в голову больше ниче не лезет) пишите свои вопросы здесь, я постараюсь на них в силу своих возможностей ответить ;)

P.S. : Со временем FAQ будет пополнятся. пишите что хотите здесь увидеть

Скорее всего свистят мосфеты на мамке или видеокарте
Мосфеты не свистят, транзисторы вообще свистеть не могут!..:) Свистят дроссели..:)

Добавить надо, что на старых матерях нет функции отвязывающей частоту PCI от FSB и делающей её постоянной, а на более высоких частотах PCI(при разгоне свыше 40Мгц) система работает крайне неестабильно, из за этого пришлось остановиться достигнув разгона в 17%. У многих моих знакомых матери ещё старые так что мне кажется это стоит добавить. ЗЫ уменьшать тайминги на таких матерях тоже дело рисковое.

хотелось бы увидеть сколько раз комп пишит и по какому поводу, типа 1 раз все норм пишит долго и непрерывно оператива... (вроде так но я не уверен =)) )

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
{{4x}} - если есть желание то лучше оформь это в виде chm. Былобы неплохо ещеб несколько вопросов по модемам как обычным так и дсл(аля пару слов о модуляциях и т.п.)+что нить связанное с сетевыми карточками, аля кросевер шнур и его отличие от обычного и т.д.(я малость в курсе вопроса, но думаю здесь лишним не будет)

Добавить надо, что на старых матерях нет функции отвязывающей частоту PCI от FSB и делающей её постоянной, а на более высоких частотах PCI(при разгоне свыше 40Мгц) система работает крайне неестабильно, из за этого пришлось остановиться достигнув разгона в 17%. У многих моих знакомых матери ещё старые так что мне кажется это стоит добавить. ЗЫ уменьшать тайминги на таких матерях тоже дело рисковое.
зависит целиком и полностью от чипсета матери, и синхронное увеличение частоты FSB/PCI/AGP есть и на современных сисовских и некоторых виашных чипсетах... т.ч. весьма расплывчатое понятие.
{{4x}} - если есть желание то лучше оформь это в виде chm. Былобы неплохо ещеб несколько вопросов по модемам как обычным так и дсл(аля пару слов о модуляциях и т.п.)+что нить связанное с сетевыми карточками, аля кросевер шнур и его отличие от обычного и т.д.(я малость в курсе вопроса, но думаю здесь лишним не будет)
ууу, это не по моей части :) если есть желание - скидывай сюда инфу.
Отличие ДДР от ДДР2 надо(животрепещущий вопрос)
http://main.soobcha.org/hard/otvertka/047.html
для производителя это - меньшая себестоимость, а также бОльшая компактность чипов памяти. производительность на современных платформах обычной DDR 400 >= DDR2 667 MHZ, в основном за счет серьезных задержек у современных недорогих DDR2 модулей (оверскую память не берем в рассчет ;) ).
хотелось бы увидеть сколько раз комп пишит и по какому поводу, типа 1 раз все норм пишит долго и непрерывно оператива... (вроде так но я не уверен =)) )
от биоса зависит.. да и вроде выкладывал тут на форуме кто-то для амишного..

от биоса зависит.. да и вроде выкладывал тут на форуме кто-то для амишного..
мне бы универсальные сигналы.. они точно есть или нет??

{{4x}}
Из-за высокого времени отклика на экране
Слово "недостаточно" не пропущенно?

Думаю, не лишним будет написать про основные проблемы с дровами, причины "невидения" железа и сделать обзор основных программ для мониторинга железа (типа CPU-Z).

Слово "недостаточно" не пропущенно?
хы, к чему оно здесь? 20-25 мс это недостаточно высокое время?

{{4x}}
хы, к чему оно здесь? 20-25 мс это недостаточно высокое время?
Насколько я понимаю, размывы, которые описаны, появляются именно из-за недостаточно выского времени отклика, а не из-за слишком выского, как следует из текста.

Насколько я понимаю, размывы, которые описаны, появляются именно из-за недостаточно выского времени отклика, а не из-за слишком выского, как следует из текста.
ээээ, это как - "недостаточно высокое время отлика" :P спрашивается зачем тогда все производители ЖК-матриц стараются максимально его снизить? ;)

{{4x}}
Ты меня совсем запутал.
Давай по порядку :)
Высокое время отклика - 8 мс.
Низкое время отклика - 25 мс.
Чем ниже время отклика, тем заметнее размытия и шлейфы в динамичных сценах фильмов и игр.
Исходя из FAQ-а, для того, чтобы шлейфов не было, нужен монитор с низким временем отклика, а он нужен с высоким :)

гг, зимой еще эксперементировал со своим компом другим. Дык когда рылся, увидет маленькую пимпочку, типа предохранителя плостмассового. Там таких 2 было если не 3, так я их местами поменял и у мну комп перестал врубаться! Ваще сдох! Дык я залез и поставил их на прежние положения, и все заработало! Как обьясните что что за пимпочка=)?

Высокое время отклика - 8 мс.
Низкое время отклика - 25 мс.
а ну если так рассуждать, тогда да :) но ведь можно рассуждать иначе, когда высоким временем отклика будет бОльшее время :P вообщем мы просто не поняли друг друга :P
гг, зимой еще эксперементировал со своим компом другим. Дык когда рылся, увидет маленькую пимпочку, типа предохранителя плостмассового. Там таких 2 было если не 3, так я их местами поменял и у мну комп перестал врубаться! Ваще сдох! Дык я залез и поставил их на прежние положения, и все заработало! Как обьясните что что за пимпочка=)?
а где ты эту пимпочку нашел? в смысле в каком компоненте системника?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх