• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Вопросы по ОС Linux

C0rtex

Премиум
Premium
Реакции
276
Гарант сделки
9
Депозит
0.0019
Приветствую форумчане, хотелось бы поинтересоваться по вопросу Осей Линукс, а так же хотелось бы знать ваше мнение какие на данный момент Качественные сборки по примеру Kali --- но не Kali, и в тот же момент безопасные, понятно дело что полная безопасность это миф, хотя не миф, по примеру Gentoo LInux, но увы собирать такой лего конструктор уж очень много времени уходит на это, да и ковырятся там надо конкретно, возможно что Нибудь по проще, буду рад почитать ваши ответы, а так же может новые какие нибудь интересности))

Приветствую форумчане, хотелось бы поинтересоваться по вопросу Осей Линукс, а так же хотелось бы знать ваше мнение какие на данный момент Качественные сборки по примеру Kali --- но не Kali, и в тот же момент безопасные, понятно дело что полная безопасность это миф, хотя не миф, по примеру Gentoo LInux, но увы собирать такой лего конструктор уж очень много времени уходит на это, да и ковырятся там надо конкретно, возможно что Нибудь по проще, буду рад почитать ваши ответы, а так же может новые какие нибудь интересности))
В кали есть все инструменты и все что надо ещё можно добавить. А лучше если пилить сборку то самому как тебе удобней если нет времени то есть ещё csi можешь попробовать но он под разведку и анализ больше заточен

А про безопасность я бы не доверял системам а настраивал бы все сам так как неизвестно что там за бэкдор может быть в системе так что если про анонимность точно не к сборкам

Настраивать это другая история, имеется ввиду про какую никакую безопасность самой системы на базе Linux))
Ну если ты собираешься просто для серфа в интернете безопасного то хватит обычной tails А если тебе под что то серьёзное Болие нужно то тут не обойтись без Настройки и изучения администрирования Линукс систем иначе. Просто в любой системе может быть уязвимость о которой не знают а шанс в сборках ещё выше так как чаще всего пользователи таких систем на разбираются в софте и хотят все из коробки

Посмотри в сторону Arch, есть всё в одном месте родные репо, блекарч, UAR. Так любой nix это конструктор. Debian чистый тоже, всё есть лепи что хочешь, репо кали можно прикрутить если надо.

поддерживаю за чистый Debian?
все необходимое без особых сложностей ставишь и вперед)
универсального решения все равно не найти, каждая сборка запилена под определенное направление работы.

Про QubeOS уже писали, но чтобы запарноиться и поставить поверх нее whonix, почитай про Keystroke deanonymization. Забавно было, когда я тест проходил. ))))

Тысячная тема об одном и том же. Что тебе мешает поставить нужные инструменты (метасплоит или что-то другое) в любой другой дистрибутив? И что значит "качественная" сборка? Если сертификация ФСБ для тебя достаточно качественно, то ставь Астру. Безопасность линукса - что это? Патчи безопасности быстро прилетают и в Арч, и в Убунту. Отсутствие бэкдоров? А как ты узнаешь что их нет в "качественной" сборке? Ты можешь собирать LFS, но бэкдор будет в каком-нибудь демоне, который ты соберёшь из исходников.

=D, интересно однако про keystroke
Вкратце: любой может идентифицирован по следующим параметрам:
1. Скорость печати.
2. Когда кнопка была найдена и нажата (seek time), как долго она была нажата (hold time), какой промежуток времени прошел, прежде чем была нажата следующая кнопка (flight time).
3. Длина перерывов/пауз в процессе печати.
4. Количество допущенных ошибок и какие самые распространенные ошибки были совершены.
5а. Язык клавиатуры. 5б. Является человек левшой или правшой. 5в. По скорости набора можно предположить какой у него родной язык.
итд итп.
хttps://www.keytrac.net/en/tryout

Тут можно проверить точность определения на собственном примере. У меня, без использования сторонних тулзов, показывало 96% вероятность определения.
В whonix по умолчанию стоит Kloak, который помогает в борьбе с этой проблемой.
Но если ты используешь whonix с QubeOS, ее будет проблематично установить.

Но клава - это мЕньшее из "бед". Более акутально, например, TCP Timestamps. Тоже почитай. Очень интересно. ))))))))

Последнее редактирование:
Ребята кто знает, где найти конфиги разных тачек для virtualbox) скинь ссылочки буду признателен)

или у кого может завалялся батник, по смене информации о системе)
Ну то что гуглиться)

Лично у меня были проблемы с АРЧЕМ, не смог завернуть весь трафик в впн. Кали на основу - ну так себе затея, сюда же попугая отношу, любая убунту работает намного лучше на пк чем эти сборки, поэтому считаю что место сборок только в виртуалках. А так да любые утилиты ставяться свободно на любой линукс системе. Если лень ставить всё это самому, тогда проще установить kali на виртуалку.

Безопасность линукс ? хм SElinux почитай, но и тут не дать тебе готовый конфиг так как всё зависит от того что ты делаешь и чем ты это делаешь....т.е. настраивать нужно под себя. Из альтернатив есть AppArmor, но им я не пользовался вообще.

С линуксом , как говорят - ставь систему которая стоит у твоего друга, будет кому мозг выносить

На счет Kali:
Папа-Debian - если не подключать non-free репозиторий и не брать во внимание возможные бэкдоры в свободном ПО, то это совершенно чистая система.
Arch - конструктор, но более легкий, чем Gentoo. Можно установить всё самому, даже системный инит вместо systemd, можно поставить OpenRC, runit и т.д.
А также, можно посмотреть в сторону Parabola и Hyperbola.

На счет Kali:
Папа-Debian - если не подключать non-free репозиторий и не брать во внимание возможные бэкдоры в свободном ПО, то это совершенно чистая система.
Arch - конструктор, но более легкий, чем Gentoo. Можно установить всё самому, даже системный инит вместо systemd, можно поставить OpenRC, runit и т.д.
А также, можно посмотреть в сторону Parabola и Hyperbola.

Parabola и Hyperbola - поддерживают только старое железо, много нового железан на них работать не будет

Но вспоминается старый анегдот про gentoo.... чувак на форуме генту пишет - не поддерживается сетевай карта, где найти драйвер ?.....через какое-то время второй чувак заходит(через длительное время) и говорит - бро у меня такая же сетевая карта, как ты решил вопрос ? где взял драйвер..... в ответ получил - я написал его сам.

Очень зависит от задач. Хотя единственная разница - будут ли необходимые утилиты идти "с завода", или же ты руками будешь их накатывать.

Сижу на линухе довольно долго, и вот пришёл к выводу что самый топ это дистрибутивы семейства red hat.

Parabola и Hyperbola - поддерживают только старое железо, много нового железан на них работать не будет
Это да.
На сколько я знаю, дистрибутивы используют свободные дрова, поэтому, видимо, только старое железо.

Очень зависит от задач. Хотя единственная разница - будут ли необходимые утилиты идти "с завода", или же ты руками будешь их накатывать.

Сижу на линухе довольно долго, и вот пришёл к выводу что самый топ это дистрибутивы семейства red hat.
это где телеметрия из коробки или как ? в мире линукс red hat является корпорацией зла

Это да.
На сколько я знаю, дистрибутивы используют свободные дрова, поэтому, видимо, только старое железо.
Ну тогда какая разница будет в том чтобы поставить их или ту же генту ?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх