• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья 0day RCE в админке ботнета от X-Shar и Jeffs. Делаем обряд препарации.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Спрячь админку за групповым роутом.
Код:
adm := router.Group("b8c05ca8f5b0a9dcce037d6a9a153001413b2d2be8fc52d812816459d01a5d4d06d568db0411f562bc65e2a7bacb36ba4b38e530ebc7825b9f613667cf7e44f2")
Апи для фронта да, можно было бы спрятать, но не гейт. Путь до гейта можно попробовать зашифровать. Например:
domain.com/?*bcrypt path name hash*
На сервере настроить роут:
router.POST("/:pathHash", Handler)
В функции Handler из контекста вытаскивать параметр по ключу pathHash, сравнивать его с путями, которые нам нужны.

Сочная статья, даже не в плане того, что автор нашел уязвимости в коде "шаровой" малвари (хотя очевидно, что ребята теоретики, которые малварь на петоне и го хуярят впервые, типа же проще...), а в плане интересной информации о том, как вычисляется вредоносный пажилойсетевой поток.

Вот прям, бл#ть топ-1, а топ-2 пусть уйдет парнише с хипами. Топ 3-5 под вопросом, но думаю отдать ребяткам со статьями, - "Как я научился кодить" и "Парсер курса валют". Топ-100 можно выдать ребяткам с хсс-ботом, как источнику лулзовматериалов под такие статьи (ой, топ-100 нет, пичаль... тогда пусть будет приз зрительских симпатий)

з.ы.: предвидя бугурт, не надо мне писать, - "Ну хуле, напиши сам, лучше..." или "Не ошибается, тот, кто ничего не делает, ко-ко-ко..."

з.з.ы: всё выше сказанное, чисто моё имхо, если что - осуждаю, не одобряю и блм... ауе.

Последнее редактирование:
А я с апокалипсисом согласен. Халявный ботик вышел. Хз, из интересного там разве-что админка, но и то, кривая, судя по данной статье.

А я с апокалипсисом согласен. Халявный ботик вышел. Хз, из интересного там разве-что админка, но и то, кривая, судя по данной статье.
Фикс админки уже залит на гит. Скоро выйдет так же обновление бота

Обе статьи крайне интересны! Еще было бы интересно прочесть в принципе про анализ веб приложений (Blackbox/Whitebox). Используемые инструменты в контексте blackbox/whitebox. Подходы. На что обращать внимание. В общем было бы интересно прочесть Ваш "скомпилированный" опыт в данной теме!

Мораль басни про трафик между ботом и СС:
лучше юзать не http с зашифрованым пейлоадом как в сабж-боте, а кастомный TCP протокол, причем такой, чтоб абсолютно все байты выглядели рандомно + рандомизация длины и количества пакетов + рандомизация таймингов

лучше юзать не http с зашифрованым пейлоадом как в сабж-боте, а кастомный TCP протокол
Кастомный tcp протокол тоже не лучшая идея, кастомный легче обнаружить из потока данных, чем обычный.
https + encrypted payload = меньше будешь выделяться

Мораль басни про трафик между ботом и СС:
лучше юзать не http с зашифрованым пейлоадом как в сабж-боте, а кастомный TCP протокол, причем такой, чтоб абсолютно все байты выглядели рандомно + рандомизация длины и количества пакетов + рандомизация таймингов

Не правильная мораль. Тут HTTP вообще не причём, тут реализация плоха. HTTP как протокол для связи трояна и C&C является самым оптимальным как по мне, за достаточно редкими исключениями. Главное грамотно реализовывать соединение, без лишних сигнатур на подобии присуствия URI в запросе или нестандартных HTTP заголовков в запросах и ответах. Сам ключ POST запроса должен обфусцироваться чтобы к нему нельзя было привязать сигнатуру, или вообще быть рандомным, значение ключа POST запроса должно быть зашифровано всегда разными ключами. Эту мысль просто не разжевать в двух предложениях, я попытаюсь успеть ещё написать развёрнутую статью про C&C, там максимально полностью разверну эти вопросы.

https + encrypted payload = меньше будешь выделяться

Тоже не верная реализация. Если ты уже юзаешь HTTPS с самоподписанными сертификатами для шифрования трафика между ботом и C&C то шифровать сам пейлоад который и так уже передаётся полностью по шифрованному трафику нету никакого смысла. Но у HTTPS тоже есть свои серьёзные недостатки для такой задачи, потому что аверы детектят HTTPS по сертификатам которые передаются в открытом виде с уникальными полями в момент создания HTTPS соединения.

кастомный TCP протокол
рандомизация длины и количества пакетов
ты бы сначала изучил TCP подробнее

при использовании TCP у кодера нет контроля за длиной сегментов

Тоже не верная реализация.
Скорее не "не верная", а не самая лучшая, но я и не говорил, что она самая лучшая, а просто привел пример, что будет лучше, чем юзать свой кастомный tcp.
Но у HTTPS тоже есть свои серьёзные недостатки для такой задачи, потому что аверы детектят HTTPS по сертификатам которые передаются в открытом виде с уникальными полями в момент создания HTTPS соединения.
Ну тут можно предложить генерацию уникального серта на каждый билд, будет уже меньше совпадений. Выдумывать можно много, главное подогнать под обычный трафик по сети.
я попытаюсь успеть ещё написать развёрнутую статью про C&C, там максимально полностью разверну эти вопросы.
Давай, почитаем

Скорее не "не верная", а не самая лучшая, но я и не говорил, что она самая лучшая, а просто привел пример, что будет лучше, чем юзать свой кастомный tcp.
"Не верная" имея в виду твои слова использовать HTTPS и через него передавать ещё зашифрованный пейлоад. Неверно в том плане, что нету никакого смысла ещё дополнительно шифровать пейлоад если и так используется шифрованный протокол (HTTPS) для передачи данных.

Ну а сам HTTPS использовать для шифрования и передачи данных конечно альтернатива как вариант, но не оптимальнее чем обычный HTTP с своим протоколом шифрования. Как к примеру сделали авторы ботнета, но у них просто реализация не продумана хорошо, за счёт как раз не опытности и не знания что такие системы детекта шифрованного трафика по мета дате существуют.

Ну тут можно предложить генерацию уникального серта на каждый билд, будет уже меньше совпадений. Выдумывать можно много, главное подогнать под обычный трафик по сети.
Не оптимальнее чем HTTP именно из-за этого. Потенциально это приличный головняк, когда решить задачу можно просто взять HTTP + своё шифрование буквально 50 строчками кода что на сервере что и на клиенте.

ты бы сначала изучил TCP подробнее

при использовании TCP у кодера нет контроля за длиной сегментов
Я имел ввиду длину пакетов кастомного протокола, реализованного поверх tcp. Типа Content-Length в http.
Ну и на практике если отключен Nagle-алгоритм и если длина пакетов небольшая и если буфер отправки не заполнен, то число отправленных tcp-пакетов равно числу вызовов функции send()

Если ты уже юзаешь HTTPS с самоподписанными сертификатами для шифрования трафика между ботом и C&C то шифровать сам пейлоад который и так уже передаётся полностью по шифрованному трафику нету никакого смысла.
есть решения типа F5 и fireeye, которые разворачивают ссл траф. к слову, самоподписной серт, как и домен с недавней регой (на практике регистрация не позднее 30 либо 60 дней), тоже палево. но если говорить о массовых прогрузах - наверное, можно забить.

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх