• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Парсер курса доллара на Python

TheG00dMan

CD-диск
Пользователь
Реакции
8
Парсер - это программа которая собирает данные с интернета, анализирует их и выдает в нужном формате.
В этом уроке мы напишем парсер, который будет отслеживать курс доллара. Использовать будем python (один из лучших языков программирования для работы с информацией).

Для начала нужно скачать библиотеки (введите код ниже в коммандной строке)

Код:
pip install requests
pip install bs4

requests - библиотека для получения кода веб сайта (информация о курсе есть в коде веб страницы)
bs4 - библиотека для работы с HTML, CSS кодом (с помощью него мы будем искать в коде нужную нам информацию)

Создаём файл dollar.py (можете назвать его по-другому) и имртируем все нужные библиотеки:
Python:
import requests
from bs4 import BeautifulSoup

Парсить будем с сайта investing.com, поэтому нужно сохранить URL страницы с курсом доллара (https://ru.investing.com/currencies/usd-rub) в виде переменной
Python:
# import ...

URL = 'https://ru.investing.com/currencies/rub-usd'

Также сначала нужно узнать свой User Agent. Просто введите в google "my user agent" и скопируйте строку в переменную:
Python:
# import ...
# URL ...

HEADERS = {'user-agent' : '*ваш user agent*'}

Теперь нам нужно получить код страницы:
Python:
# ...

page = requests.get (URL, headers = HEADERS)

Переходим на сайт и нажимаем Ctrl+Shift+I. Теперь мы видим код страницы прямо в браузере. Нажимаем на кнопку слева сверху (для выбора элемента на странице) и выбираем текст с курсом доллара (если мы будем знать, где в коде находится текст с курсом доллара, мы можем каждый раз обращаться к этой части кода и выводить этот текст). Узнаём, что курс храниться в теге с id равным "late-late". Теперь создадим переменную soup, чтобы найти тег с нужным нам id:
Код:
# ...

# page.content - код страницы

soup = BeautifulSoup (page.content, 'html.parser')

currency = soup.find (id = 'late-late') # находим тег с id 'late-late' (в этом теге хранится курс доллара)

print (currency.text) # выводим текст, хранящийся в этом теге

Вот весь код парсера:
Python:
import requests
from bs4 import BeautifulSoup

URL = 'https://ru.investing.com/currencies/usd-rub'
HEADERS = {'user-agent' : '*ваш user agent*'}

page = requests.get (URL, headers = HEADERS)
soup = BeautifulSoup (page.content, 'html.parser')

currency = soup.find (id = 'late-late').text

print (currency)

Последнее редактирование:
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Если кто-то подумывает специально голосовать за слабые статьи, типа по приколу, то это очень плохая идея. Выиграет ваш прикол, и что? В следующий раз просто не будет спонсора на конкурс, вот и все...

Если кто-то подумывает специально голосовать за слабые статьи, типа по приколу, то это очень плохая идея. Выиграет ваш прикол, и что? В следующий раз просто не будет спонсора на конкурс, вот и все...
Вообще народ прикол тянет с данной статьи. Кто здравый заплатит 15 кусков за этот бред ? Где логика ? =)

Я не профессиональный программист. Поэтому я не смогу написать супер сложную статью, ведь я совсем недавно начал изучать программирование. А этими отзывами вы только испортили мотивацию человеку, который вам ничего плохого не сделал.

Я не профессиональный программист. Поэтому я не смогу написать супер сложную статью, ведь я совсем недавно начал изучать программирование. А этими отзывами вы только испортили мотивацию человеку, который вам ничего плохого не сделал.
Так никто не против, изучай. Только при чем тут конкурс?

Зря я удалил саму статью. Надо было сохранить её и залить на Хабр
Может лучше ты научишься сначала профессионально программировать, а только после этого будешь пытаться кого-то учить и писать статьи для новичков? Какой смысл, если ты сам новичок. Или ты считаешь на хабре/где-угодно тебя воспримут иначе?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх