• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Динамический анализ файлов VirtualBox+Python

Велосипед
Есть https://cuckoosandbox.org/ очень легко кастомизируется для этих целей.
1. Она не совместима с Python 3. У меня были потуги её портировать, но я забил из-за объёма.
2. Она требует установки дополнительных зависимостей.
3. Её гостевые дополнения не очень хорошо совместимы с Windows 10 (судя по докам и отзывам).
А так да, хороший софт, но немного другого направления :)

1. Она не совместима с Python 3. У меня были потуги её портировать, но я забил из-за объёма.
2. Она требует установки дополнительных зависимостей.
3. Её гостевые дополнения не очень хорошо совместимы с Windows 10 (судя по докам и отзывам).
А так да, хороший софт, но немного другого направления :)
1) Python 3 не показатель
2) pip?
3) гостевые не надо ставить, они не нужны. АВ на них будет false positive делать

1) Python 3 не показатель
2) pip?
3) гостевые не надо ставить, они не нужны. АВ на них будет false positive делать
1, 2. Я не говорю, что после завершения поддержки Python 2 все скрипты сразу превратятся в тыкву, просто на многих системах, из-коробки, идёт только третий. Т.е придётся доставлять python2, python2-pip, плюс зависимости.
3. Ок. Я думал, что они нужны для запуска файла внутри ВМ. Могу ошибаться.

Как я уже говорил, я не претендую на замену кукушки. Мне просто был интересен процесс написания.

1, 2. Я не говорю, что после завершения поддержки Python 2 все скрипты сразу превратятся в тыкву, просто на многих системах, из-коробки, идёт только третий. Т.е придётся доставлять python2, python2-pip, плюс зависимости.
3. Ок. Я думал, что они нужны для запуска файла внутри ВМ. Могу ошибаться.

Как я уже говорил, я не претендую на замену кукушки. Мне просто был интересен процесс написания.
3) они нужны для анализа поведения семпла

Я просто делал мод кукушки для своего "вирустотала", и яж не против процесса написания )
1) выпиливаем все аддоны в guest от кукушки
2) впиливаем в скрипты выборку логов с guest на host
3) на host скриптом добавляем анализ в mongoDB (кукушкин)
4) смотрим все красиво на вебморде кукушки

Кстати лайфхак как обнаружить детект без всякого говна типа анализа скринов.
Практически в любом АВ есть папочка "карантин" по дефолту она пустая, думаю мысль понятна )

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Тсу огромное спасибо, что выпустил данную статью и создал такой замечательный скрипт, который облегчит рутинную работу.
Но все же, что будет с виртуалками после этих "тестов"?
К примеру захотел я протестировать свой билд на детекты. (криптолокер)
После запуска его на виртуалках он шифрует всю систему.
После тестов я должен буду снести все виртуалки и поставить их заново? Правильно понимаю?)

Тупой вопрос: если мне надо на ВМ с виндой запустить ехе, далее отследить все используемые АПИ в автоматическом режиме - ЧТО посоветуйте сделать? На текущий момент я использую в ручном режиме APIMonitor, но хотелось бы автоматизации.

Тсу огромное спасибо, что выпустил данную статью и создал такой замечательный скрипт, который облегчит рутинную работу.
Но все же, что будет с виртуалками после этих "тестов"?
К примеру захотел я протестировать свой билд на детекты. (криптолокер)
После запуска его на виртуалках он шифрует всю систему.
После тестов я должен буду снести все виртуалки и поставить их заново? Правильно понимаю?)
Нет. Достаточно просто восстановить из снапшотов.

Сразу напомнило статью которую на конкурс на экспе отправлял по автоматизации ВМ, пернатый ты идею стыбрил чтоли, ахаха, шутка, я знаю ты не такой.
Создание локального Runtime чекера антивирусами, опубликовал ее тоже тут, народу будет инфа по этой теме
https://xssforum7mmh3n56inuf2h73hvhnzobi7h2ytb3gvklrfqm7ut3xdnyd.onion/threads/33978/

Последнее редактирование:
Нет. Достаточно просто восстановить из снапшотов.
Угу. Собственно, чистый снапшот восстанавливается до запуска ВМ и после её остановки.

Тупой вопрос: если мне надо на ВМ с виндой запустить ехе, далее отследить все используемые АПИ в автоматическом режиме - ЧТО посоветуйте сделать? На текущий момент я использую в ручном режиме APIMonitor, но хотелось бы автоматизации.
ProcMon из пакета SysInternals. Его и заскриптовать можно.

Сразу напомнило статью которую на конкурс на экспе отправлял по автоматизации ВМ, пернатый ты идею стыбрил чтоли, ахаха, шутка, я знаю ты не такой.
Создание локального Runtime чекера антивирусами, опубликовал ее тоже тут, народу будет инфа по этой теме
https://xssforum7mmh3n56inuf2h73hvhnzobi7h2ytb3gvklrfqm7ut3xdnyd.onion/threads/33978/
Видел её на факав. Нет, идея не оттуда :)

Сори за тупость.
1577025878900.png

Я должен клонировать эту виртуалку к примеру 5 раз и на все поставить по антивирусу?
Или будет достаточно одной виртуалки, но с разными снапшотами?
Типа:
1 виртуальная машина и 10 снапшотов. На каждом снапшоте разный антивирус.

Сори за тупость.
Посмотреть вложение 7205
Я должен клонировать эту виртуалку к примеру 5 раз и на все поставить по антивирусу?
Или будет достаточно одной виртуалки, но с разными снапшотами?
Типа:
1 виртуальная машина и 10 снапшотов. На каждом снапшоте разный антивирус.
Можно одну ВМ с 10 АВ.
Можно 2 ВМ по 5 АВ. Возможно будет быстрее.

Я тупой, либо последовательность реально сложная.
Ставлю ос, настраиваю ее - ставлю ав :- делаю снапшот :- удаляю ав :- ставлю другой ав :-делаю снапшот.
Но чет мне кажется, что не так это делается.
Пробовал сперва настроить ось, сделал снапшот 123, потом поставил ав и сделал второй снапшот, но не разобрался как запуститься со снапшота 123 :klown:

Хвала моей смекалке и настройчивости.
Я разобрался :))
ps
сижу и эксперементирую с этими снапшотами часов 10)

(багрепорт)
Когда ав удаляет файл, а скрипт не успел его запустить - он начинает спамить командой запуска в консоль и из-за этого стопорится вся работа.

Ставлю ос, настраиваю ее - ставлю ав :- делаю снапшот :- удаляю ав :- ставлю другой ав :-делаю снапшот.
Но чет мне кажется, что не так это делается.
Пробовал сперва настроить ось, сделал снапшот 123, потом поставил ав и сделал второй снапшот, но не разобрался как запуститься со снапшота 123 :klown:
Читай внимательно :)
АВ удалять не нужно - восстанавливай чистый снапшот без АВ.
Т.е ставишь и настаиваешь ОС, делаешь снапшот, на который потом будешь восстанавливаться перед установкой следующего АВ, и дальше (ставишь АВ -> делаешь новый снапшот -> восстанавливает чистый)*n раз.

(багрепорт)
Когда ав удаляет файл, а скрипт не успел его запустить - он начинает спамить командой запуска в консоль и из-за этого стопорится вся работа.
Буду дэбажить и фиксить :)

Читай внимательно :)
АВ удалять не нужно - восстанавливай чистый снапшот без АВ.
Т.е ставишь и настаиваешь ОС, делаешь снапшот, на который потом будешь восстанавливаться перед установкой следующего АВ, и дальше (ставишь АВ -> делаешь новый снапшот -> восстанавливает чистый)*n раз.

Буду дэбажить и фиксить :)
можно примерные даты фикса? :)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх