Бурков, a.k.a k0pa

INC.

REVERSE SIDE OF THE MEDAL
Эксперт
Реакции
1 884
Россиянин Алексей Бурков уже почти четыре года находится в израильской тюрьме. Он был арестован по запросу США в декабре 2015 года. Верховный суд Израиля одобрил его экстрадицию в Соединённые Штаты, однако решение до сих пор не подписал министр юстиции страны. Всё это время выдачи Буркова добивается и российская сторона. В разговоре с RT мужчина рассказал об условиях содержания в заключении, а также о выдвигаемых против него обвинениях. Между тем родственники россиянина направили в МИД РФ просьбу начать переговоры о возможном обмене Буркова на гражданку Израиля Нааму Иссахар, задержанную в московском аэропорту в сентябре 2019-го.

Алексея Буркова арестовали в израильском аэропорту в декабре 2015 года, когда он вместе с девушкой собирался улететь домой. В Израиле пара была на отдыхе, а Бурков, по его словам, даже не подозревал, что находится в розыске по линии Интерпола.

«Меня арестовали по стандартной для США схеме, — поясняет в беседе с RT Бурков. — За те восемь дней, что я находился в стране, американцы внесли меня в базу Интерпола, после чего меня фактически похитили из аэропорта. При аресте мне не предоставили доступ к российскому консулу, но сказали, что я подозреваюсь в мошенничестве с недвижимостью в США. Однако потом в итоге обвинили в причастности к утечке информации, кибератаках и мошенничестве в компьютерной сфере. Всего мне предъявлено пять обвинений, о которых детально рассказывать я не могу».

По словам собеседника, до ареста он жил в Петербурге и работал программистом-фрилансером.

«Я обычный человек. Занимался информационной безопасностью и программированием, работал с базами данных. Действительно, когда-то давно у меня были контакты с людьми, которые могли быть причастны к хакерству, но лично я преступления не совершал, просто американцы решили всё свалить на меня, сделав крайним. К 99% материалов обвинения лично я никакого отношения не имею».

Тогда, в 2015 году, об аресте «русского хакера» сообщили все российские СМИ. Однако вскоре о Буркове забыли. А он всё это время провёл в израильской тюрьме.

Первые месяцы нахождения в израильской тюрьме Бурков вспоминает с содроганием.

«Сначала меня держали в ужасных условиях, — говорит он. — Я сидел в карцере, иногда без еды и воды. Потом пару месяцев был в полной изоляции. Звонки и визиты были запрещены — даже с адвокатом связаться не мог. Я долго добивался улучшения условий содержания и в итоге оказался в камере на 12 человек. Там были провокации, драки заключённых. За это время я успел побывать в трёх тюрьмах. Сейчас меня держат в «Адарим», где всё относительно спокойно».

«У меня тромбоз сосудов и с ногой дела не очень хорошо, — поясняет он. — Ни врачебного осмотра, ни лекарств я так и не получил. Кроме того, мне не лечат зубы — по местным правилам на стоматологическую помощь могут рассчитывать только те, кто уже осуждён. Я просто стараюсь об о всём этом не думать».

По словам россиянина, за то время, что он находится под стражей, было много судебных заседаний.

«Это и продления ареста, и рассмотрение запроса США на выдачу, — говорит он. — В сентябре Верховный суд Израиля постановил экстрадировать меня в США. Чтобы это решение вступило в силу, его должен подписать министр юстиции Израиля. Но когда оно будет подписано и будет ли — неизвестно. Это, насколько я понимаю, никак не регламентировано».

Экстрадиции Буркова всё это время добивается и Россия, где на него заведено уголовное дело о мошенничестве.

«Я сам написал чистосердечное признание — изложил там всё, за что меня хотят осудить США. Пусть российские органы и суд разбираются. Если они сочтут меня виновным, то я готов понести наказание», — поясняет он.

При этом запрос России на экстрадицию Буркова, в отличие от американского, до сих пор не рассмотрен в суде.

Сам Бурков уверен, что запрос из России не рассматривается из-за давления американских властей.

Российские дипломаты, в свою очередь, поясняют, что между Израилем и США действует двухстороннее соглашение об экстрадиции, а между Россией и Израилем такого соглашения нет.

По словам российских дипломатов, разрешению ситуации с Бурковым препятствует и то, что в Израиле недавно прошли внеочередные парламентские выборы и в настоящий момент в стране только формируется правительство.

«Это тормозит процесс, а человек продолжает сидеть, — отмечают в российском посольстве в Израиле. — Мы пытались сотрудничать с прошлым министром юстиции, она не шла на контакт в этом вопросе. Мы надеемся, что с новым министром — Амиром Оханой — дело сдвинется, но пока положительных результатов нет».

По словам представителей посольства, если Охана подпишет решение Верховного суда Израиля на экстрадицию Буркова в США, оно будет обжаловано.

В сентябре 2019 года семья Буркова направила в российский МИД обращение с просьбой инициировать переговоры с Израилем на тему обмена Буркова на арестованную в России израильтянку Нааму Иссахар.

Как сообщал RT, девушка была задержана в аэропорту Шереметьево, где ждала транзитный рейс. В её багаже был обнаружен гашиш. Дело Иссахар рассматривается в Химкинском городском суде — ей инкриминируют хранение и контрабанду наркотиков.

По словам сестры россиянина Натальи Бурковой, официальный ответ на обращение в МИД семья не получила. «Нам только позвонил сотрудник МИД, который сказал, что этим вопросом занимаются», — поясняет Буркова в беседе с RT.

Друг арестованного россиянина Константин Бекенштейн, в свою очередь, рассказал RT, что обсуждал с родственниками Иссахар возможность гуманитарного обмена заключёнными, но навстречу они не пошли.

По словам Бекенштейна, который давно живёт в Израиле и регулярно навещает русского «хакера» в тюрьме, обмен — единственный шанс для Буркова избежать несправедливого суда в США.

В посольстве Израиля в России не стали комментировать возможность обмена Иссахар на Буркова. Мать девушки Яффа Иссахар на вопросы RT также не ответила.

В посольстве России в Тель-Авиве RT пояснили, что Израиль официально с таким предложением к российским дипломатам не выходил.

«Что касается ситуации с Иссахар, то нам официальных обращений от израильской стороны на этот счёт не поступало. С нашей стороны официальных предложений также не было», — говорят в российском посольстве.

Сам Бурков надеется, что израильские власти всё же передумают и отправят его в Россию вместо США.

«Наши дипломаты говорят, что Израиль не хочет ругаться ни с Россией, ни с США, — отмечает он. — Поэтому они, очевидно, решили просто держать меня под стражей у себя. Даже если я нарушил американские законы, то сделал это не по умыслу. Но главная проблема заключается в том, что если американцам за такие преступления дают пару лет тюрьмы, то русским — десятки лет заключения».

8b440eedc588.jpg

Алексей Бурков

Напомню для тех, кто уже не помнит новость или просто пропустил мимо ушей

Алексей Бурков aka k0pa, форум Directconection основатель. Он же был модером одно время на мазе и много где еще. До этого у них была крутая тима CyberLords Team в пост нулевые. Кто помоложе и не застал, погуглите релизы их тимы cyberlords.net. На то время это были космические вещи (ну мне так казалось :) )
Копу приняли в Израиле в декабре 2015 по запросу США.
Пруфы - https://ria.ru/trend/burkov_israel_261215/

сами мемберы DirectConnection сначала принялись бежать и менять ники. но потом вроде всех попустило, ведь копа сидит уже почти 4 года. Кстати, попасть на DirectConnection было очень сложно. деньги и кажется 3 поручителя. лично я не смог, на то время не имел таких денег ))

если Копу выдадут пендосам, ему п*здец. сочувствую

Последнее редактирование:
Ну ты сча нормально так помог пацану =)

Whisper, если его приняли по линии интерпола, там так все задокументировано, что наверно больше, чем он сам о себе знает
да и людей из тех времен легко найти, многие общались по телефону, встречались на поинты, даже фото делали и на форумы выкладывали отчеты с поинтов
в те времена никто не скрывался :)
Копа даже интервью давал ))

да и людей из тех времен легко найти, многие общались по телефону, встречались на поинты, даже фото делали и на форумы выкладывали отчеты с поинтов
в те времена никто не скрывался :)
Да уж, это точно. Сейчас в это сложно даже поверить =)

«Алексей Бурков прекрасно известен в хакерском сообществе, - сказал «Деталям» Илья Шатхин - израильский эксперт по вопросам компьютерной безопасности и хакерским сообществам. – Он выступал под никнеймом «0day». Он отнюдь не так прост, каким пытается себя представить».

26-летней израильтянке Нааме Иссахар не повезло: она стала жертвой «большой политики», и в обмен на ее освобождение и возвращение в Израиль россияне пытались выторговать себе другого арестанта - Алексея Буркова, который с 2015 года находится в израильской тюрьме. Его экстрадиции требуют США, но российские власти почему-то очень не хотят подобного развития событий. Почему?

Некоторые СМИ сообщали, будто Буркова обвиняют в «махинациях с недвижимостью». А официально его подозревают во взломе платежной системы и краже нескольких миллионов долларов с кредиток американских граждан.Но стала бы Россия столь рьяно спасать рядового мошенника? Сомнительно. Между тем, этого жителя Санкт-Петербурга знающие люди считают серьезным хакером, а американцы полагают, что ему по силам пролить свет на действия и интересы России в США.

9 октября на сайте кремлевского телеканала Russia Today появилась публикация, повествующая о схеме задержания Буркова четыре года назад в аэропорту им. Бен Гуриона. По его словам, за те восемь дней, что он находился в Израиле, его внесли в базу Интерпола, после чего фактически похитили из аэропорта. «При аресте мне не предоставили доступ к российскому консулу, но сказали, что я подозреваюсь в мошенничестве с недвижимостью в США. – добавил он. - Однако в итоге обвинили в причастности к утечке информации, кибератаках и мошенничестве в компьютерной сфере. Всего мне предъявлено пять обвинений, о которых детально рассказывать я не могу».

Неизвестно, почему министр юстиции Израиля до сих пор не подписал решения об экстрадиции Буркова в США, и не была ли именно эта тема причиной срочных вызовов Нетаниягу в Москву и в Сочи. Но, чем бы ни занимался Бурков в США, напомним россиянам: делать гражданку другой страны заложницей российского карательного правосудия, и потом предлагать ее освобождение в обмен на передачу им другого заключенного – это метод ХАМАСа, а не стран, хотя бы в минимальной степени претендующих называться цивилизованными.

Бурков отрицает, что имеет отношение к хакерскому сообществу. Дескать, был всего лишь программистом, да и то вольным. Жил в Питере, занимался информационной безопасностью, работал с базами данным. Нехотя Бурков признается, что когда-то контактировал с людьми, которые могли быть каким-то образом связаны с хакерами, но лично он к этой сфере вообще непричастен.

Источник в Санкт-Петербурге на условиях анонимности сообщил, что, скорее всего, текст публикации для Russia Today подготовлен в ФСБ и тщательно выверен, судя по приведенным цитатам. Кроме того, в самом Петербурге информация о Буркове тщательно скрывается, а дело это, как утверждает источник, на контроле у ФСБ и ее пресс-службы.

Не согласен с публикацией Russia Today и Илья Шатхин.

«Алексей Бурков прекрасно известен в хакерском сообществе, - сказал он «Деталям». – Он выступал под никнеймом «0day». Он отнюдь не так прост, каким пытается представить себя в материале, опубликованном на сайте Russia Today - потому как считается не рядовым, а весьма влиятельным хакером, занимая не последнее место в международном хакерском сообществе. А на постсоветском пространстве он, наверное, один из лучших программистов. Если и есть кто-то наглее его, то разве только Дмитрий Голубов, также известный, как «Script» - хакер, ставший политиком, депутатом Верховной Рады Украины от Одессы.

Некоторое время Бурков даже возглавлял петербургское хакерское сообщество. Правда, не скажу, что они добились какой-то популярности, скорее, занимались обеспечением кибер-безопастности мелких бизнесов. Американцы заподозрили, что именно Бурков взломал их платежную систему. Однако особых доказательств у них до сих пор нет, не считая его собственного признания, которое звучит примерно так: «Да, я убил Кеннеди, а теперь доказывайте».

- Но что-то же у них есть в качестве улик?

- Публикация на каком-то форуме с выложенной там частичкой кода, который был использован при взломе и ограблении платежной системы. Как я понимаю, он сам похвастался, выложил тот самый фрагмент «бреши», с помощью которого в США взломали систему.

- Тем не менее, Бурков был задержан по наводке Интерпола, и четвертый год сидит в израильской тюрьме, ожидая экстрадиции в США…

- Были публикации в СМИ, будто Бурков имеет еврейские корни. Но я не припоминаю чтобы он получал израильское гражданство.

На мой взгляд, ничего из того, что ему инкриминирует американская сторона, он не совершал. Другое дело, что в хакерском сообществе прекрасно знают, что за ним числится много чего другого - в том числе, кстати, и в Израиле. Но особо никто не хочет копаться в грязном белье. С другой стороны, как я уже говорил, программист Бурков великолепно разбирается во всем, что касается компьютерных систем. А в Израиль он прибыл по приглашению банка "Хапоалим", насколько мне известно из инсайдерской информации…

- Официальная версия гласит, что Бурков приехал в Израиле на отдых, с подругой.

- Насколько мне известно, специалисты банка тестировали новую систему безопасности, и Бурков приехал сюда по рабочей надобности, чтобы помочь им найти «дыры» в этой системе. Понятно, что вряд ли кто-то захочет об этом сказать вслух. Чтобы работать, надо получить визу, а так прошел контроль - и ты уже «на отдыхе помогаешь друзьям...» Впрочем, уже давно практикуется приглашать различных специалистов под видом приглашений на отдых. Рабочую визу делать долго и дорого, а 20-40 минут работы не стоят этих денег. Через интернет тоже не особо возможно передавать новинки и коды, очень уж быстро они появляются в публичном доступе.

- Известно, о какой системе идет речь?

- Да, эта система называется«наличные по смс», она позволяет переводить деньги через аппликацию, получая наличные сразу же в банкомате. Ее тестировали «на стенде», без подключения к внешней сети.

- В закрытом хакерском сообществе есть какие-то следы общения «0day»?

- Их непросто, но все же возможно отыскать. Во всяком случае, известно, что он нередко пикировался с израильским хакером, выступающим под ником «Мортадела». Чтобы вам было понятно: хакеры никогда не представляются своими настоящими именами и фамилиями, но ник «0day» знают все. Точно так же, как можно отыскать фрагменты стычек между 0day с Мортаделой. Кстати, есть подозрения, что за "Мортаделой" стоит весьма успешная девушка-программист, имеющая сегодня солидный доход.

• Source: https://detaly.co.il/kto-takoj-na-samom-dele-aleksej-burkov-i-pochemu-rossiya-tak-hochet-ego-vernut/

По словам спецагента Секретной службы США, на самом деле русскоязычные киберпреступники редко связаны с правительством.

Секретная служба США не нашла никакой связи между гражданином России Алексеем Бурковым, обвиняемым в ряде киберпреступлений, и российскими спецслужбами или какими бы то ни было российскими должностными лицами. Об этом изданию Haaretz сообщил возглавляющий следствие спецагент Эрик Расмуссен (Erik Rasmussen). По его словам, имя Буркова никогда не всплывало ни в связи с угрозой нацбезопасности, ни в связи с вмешательством в выборы президента США 2016 года.

В настоящее время 29-летний житель Санкт-Петербурга Алексей Бурков ожидает экстрадиции в США, где ему предъявлены обвинения по нескольким пунктам, в том числе в мошенничестве, краже личности, компьютерном взломе и отмывании денег. Россиянин был арестован в Израиле в декабре 2015 года, почти за год до президентских выборов в США.

Бурков нужен американским властям, поскольку он замешан в серьезных киберпреступлениях, и его арест стал одной из самых больших удач Секретной службы за последние несколько лет. Сам Расмуссен назвал петербуржца одним из ста ведущих киберпреступников планеты.

Израиль решил выдать США российского хакера Буркова
Израиль решил выдать российского хакера Алексея Буркова, задержанного в 2015 году по запросу США из-за подозрений в кибермахинациях.

Подробнее на РБК:

СМИ: израильский суд приостановил экстрадицию россиянина Буркова в США

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 ноя — РИА Новости. Верховный суд Израиля наложил временный запрет на экстрадицию россиянина Алексея Буркова в США, сообщила газета Jerusalem Post.
По сведениям издания, такое решение суд принял после того, как семья осужденной в России израильтянки Наамы Иссахар, которая рассчитывает на ее обмен на Буркова, подала петицию против экстрадиции в Высший суд справедливости.

Жителя Санкт-Петербурга Алексея Буркова арестовали в аэропорту Тель-Авива в декабре 2015 года. В США его обвиняют в киберпреступлениях в банковской сфере. Вопрос об экстрадиции россиянина рассматривался в окружном суде Иерусалима в закрытом режиме.

Вечером 30 октября глава израильского Минюста Амир Охана подписал решение об экстрадиции Буркова в Соединенные Штаты. Как заявили в министерстве, решение принято после детальных консультаций с разными сторонами и с учетом политических и правовых факторов.

В начале октября химкинский суд приговорил гражданку Израиля Нааму Иссахар к семи с половиной годам колонии за контрабанду и хранение наркотиков — в багаже израильтянки, летевшей транзитным рейсом через Шереметьево, обнаружили 9,6 грамма гашиша.

Прошение о помиловании Иссахар направили президенту Владимиру Путину премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Реувен Ривлин.

Защита содержащегося в израильской тюрьме по американскому запросу с 2015 года Алексея Буркова подала в воскресенье в Высший суд справедливости Израиля апелляцию против решения министра юстиции еврейского государства Амира Оханы по его экстрадиции в США, сообщил российским журналистам в зале суда адвокат россиянина Михаил Ирони.

"Сегодня [3 ноября] мы подали нашу апелляцию против решения министра юстиции Израиля в Высший суд справедливости. Мы хотим обжаловать решение министра юстиции, как мы об этом говорили ранее. Буквально пять минут назад мой помощник подал ее в канцелярию суда, она передана, и ее присоединили к делу", - сказал Ирони.

Адвокат добавил, что защита "попросила также запретить экстрадицию [в США] господина Буркова". "Процедура может занять время", - отметил он. "Мы попросили также, чтобы Министерство юстиции Израиля дало исчерпывающий ответ на вопрос: на что полагался министр юстиции, когда пришел к этому мнению (утвердил экстрадицию россиянина в США - прим. ТАСС). В его [министра] решении ничего не было указано", - продолжил защитник.

Он пояснил, что "после того, как защита подает прошение, суд автоматически выдает указание министерству юстиции отреагировать на просьбу и объяснить, почему не предоставить то, что запрошено". "После того, как они отреагируют письменно, будет назначено заседание, - добавил Ирони. - Будет наложен запрет [на экстрадицию] и, более того, государство должно будет объяснить свою позицию, то есть позицию министра юстиции, почему он пришел к тому или иному мнению".

Разрешение ознакомиться с протоколами

Верховный суд Израиля разрешил в воскресенье израильской прессе ознакомиться с протоколами по делу Алексея Буркова, который находится в израильской тюрьме по запросу властей США с 2015 года, сообщил Ирони.

"Больше трех лет, что идет этот процесс, израильская пресса не знает на самом деле ни одной части этого дела. Все, что разрешено было Верховным судом к разглашению, это имя господина Буркова и то, что его пытаются экстрадировать в Америку, - сказал Ирони. - Я считаю, что после того, как пресса поймет качество улик, которые американцы присоединили к своей просьбе, она поймет, что, при всем уважении к этой просьбе, там фактов ноль, в основном - догадки". "Мы [защита] однозначно считаем, что материалы, которые будут доступны общественности, помогут господину Буркову", - подчеркнул адвокат.

По словам Ирони, "израильская пресса подала апелляцию в Верховный суд Израиля с просьбой дать им возможность ознакомиться с материалами дела". "Сегодня [3 ноября] Верховный суд Израиля разрешил им [израильским журналистам] ознакомиться с протоколами дела, которое было в Верховном суде. Следующий этап - они обратятся в Окружной суд [Иерусалима], чтобы получить все части дела", - продолжил он.

Адвокат пояснил, что "в Окружном суде находятся сами материалы, которые передали американцы израильской прокуратуре". "То есть, здесь [в Верховном суде] находятся только протоколы, а там [в Окружном суде] - сами факты, допросы, улики. Больше трех с половиной лет назад, когда начался этот процесс, мы просили Верховный суд Израиля разрешить нам опубликовать данное дело, чтобы было понятно, о чем идет речь, сегодня [3 ноября], три с половиной года спустя, какая-то часть, и только благодаря обращению израильской прессы, выходит наружу", - продолжил он.

621401ddfdcb.jpg

Мать израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России по обвинению в контрабанде наркотиков, отозвала прошение о приостановке экстрадиции хакера Алексея Буркова в США, сообщает Ynetnews.

«Наама не будет пешкой в игре русского хакера и его людей», — заявила Яффа Иссахар. Она выразила уверенность, что власти Израиля смогут повлиять на российское руководство и ее дочь освободят.

В воскресенье, 10 ноября, Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил апелляцию российского хакера Алексея Буркова, требовавшего отменить решение министра юстиции Амира Оханы о его экстрадиции в США.

30 октября министр юстиции Израиля Амир Охана подписал распоряжение об экстрадиции Алексея Буркова в США. Адвокат Буркова Михаэль Ирони выражал сожаление в связи с решением Оханы и заявлял редакции NEWSru.co.il, что намерен обратиться в БАГАЦ.

Семья израильтянки Наамы Иссахар, приговоренной в России к семи с половиной годам лишения свободы, также заявила о своем намерении обратиться в БАГАЦ с требованием отменить решение Оханы, поскольку экстрадиция Буркова в США уменьшает шансы на освобождение Наамы. Семья девушки назвала решение министра "аморальным и бесчеловечным" и подчеркнула, что Наама является заложницей политических игр и Израиль обязан "вытащить ее из этого кошмара". Вечером 31 октября адвокаты, представляющие интересы семьи Иссахар, подали соответствующую петицию в БАГАЦ.

Однако 5 ноября Яффа Иссахар, мать Наамы Иссахар, через своих адвокатов попросила отозвать ходатайство с просьбой приостановить экстрадицию в США Буркова.

Яффа Иссхар заявила, что это тяжелое для нее решение, однако она не хочет, чтобы ее дочь "стала инструментом российского хакера и стоящих за ним людей".

Так вопрос к публике, не кого не смущает что на фото в топике #1 и #14 два разных человека?

ПС: копа братуня держись, дай бог отмажешся как флай...

Власти США предъявили обвинение 29-летнему россиянину Алексею Буркову, экстрадированному из Израиля. 12 ноября Бурков прибыл в аэропорт Вашингтона и предстал перед судом в Вирджинии, сообщается на сайте Минюста США. Россиянина обвинили в мошенничестве, сговоре, краже личных данных и отмывании денег. Ему грозит до 80 лет тюрьмы и штраф в 21,4 миллиона долларов — по мнению американских прокуроров, россиянин получил такую сумму в результате незаконной деятельности.
В обвинительном заключении сказано, что в 2009-2013 годах Алексей Бурков руководил сайтом Cardplanet, где продавали украденные данные банковских карт, многие из которых принадлежали гражданам США. Всего на сайте, предположительно, продали данные более 150 тысяч карт, что привело к мошенническим покупкам на 20 миллионов долларов. Кроме того, по версии американских властей, Бурков руководил закрытым форумом, где хакеры могли общаться, планировать преступления, покупать и продавать украденные данные. Бурков называет себя специалистом по информационной безопасности и отрицает, что совершал преступления, в которых его обвиняют.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх