по чатам и форумам бродит ссылка на некоторое интервью c Anomaly -бывшим модератором xss
The XSS[.]is files: Обсуждение событий июля 2025 года с экс-модераторами
То есть многие прочли, я просто продублирую текст сюда. Мне кажется есть очень специфические моменты, которые цепляют, мягко выражаясь
Начало интервью - пересказ начала событий, которые все кто на форуме знают. Я это опускаю. Далее. для удобства чтения перевод
=====================
Перейдем к обсуждению:
Цитируя фразу «уже в 2024 году переместили следственную группу Украина»
The XSS[.]is files: Обсуждение событий июля 2025 года с экс-модераторами
То есть многие прочли, я просто продублирую текст сюда. Мне кажется есть очень специфические моменты, которые цепляют, мягко выражаясь
Начало интервью - пересказ начала событий, которые все кто на форуме знают. Я это опускаю. Далее. для удобства чтения перевод
=====================
Перейдем к обсуждению:
Кто был задержан в Украине, как мы видели в новостях?
https://krebsonsecurity[.]com/2025/08/who-got-arrested-in-the-raid-on-the-xss-crime-forum/ где обсуждается личность арестованного в Украине лица по обвинению в том, что он является администратором форума XSS, и обнаруживается, что этим человеком является 37-летний Антон Ганнадьевич Медведовский. Anomaly находит эту информацию правдивой и добавляет: «Фамилия Медведовский правильная. Авдеев — нет, это случайный парень, которого якобы подставил сам Тоха».Это был Тоха (старый админ xss.pro) или Антон Медведовский (сегодня Кребс опубликовал его имя) — эта информация верна, это не слухи и т.д Но даже если мы почитаем пресс-релиз, там говорилось о человеке, который выступал в качестве технического администратора, арбитра форума и условного депонирования — так что единственный возможный человек — это Тоха — он был единственным, кто выполнял эти роли Модераторы никогда не осуждали какие-либо «арбитражи», не то чтобы модераторы никогда не имели доступа к финансовой или технической части в качестве сервера Более того — никто из модераторов никогда не слышал, что есть какой-то другой человек — или админ — который отвечает за эти операции, кроме самого Тохи Ему 37 лет — это слишком верная информация![]()
Можете ли вы подытожить историю Тохи за все годы его работы на форумах?
Очень кратко: он был в операционной компании Hack-All.net, в последнее время известной как Exploit.in с 2005 года, с 2016 года — он был оператором thesecure.at jabber server — домен он поймал на бэк-ордере после того, как он стал доступен для регистрации (предыдущий владелец jabber-сервера — Flycracker — был арестован), затем по неизвестной причине Тоха покинул Exploit в 2017 году — с заявлением о том, что он «отдал» его доверенному лицу, другу. В сентябре 2018 года был зарегистрирован доменный xss.pro и Toha перезапустила Damagelab.org как xss.pro, один из ее предыдущих администраторов — Ar3s был выпущен в августе 2018 года и нашел старую резервную копию от 2015 года. Последним владельцем DamageLab.org был Chococream, который исчез весной 2018 года, если не ошибаюсь — в марте 2018 года — форум прекратил свою работу; предыдущий владелец и соадмин Ar3s — Сергей Ярец был арестован в ноябре 2017 года в Беларуси по делу Андромеды, в августе 2018 года вышел на свободу — после того, как отсидел полгода в тюрьме Если вкратце говорить о владельцах DamageLab, то это будет так: Winux (начинал с winux.net.ru) -> LonelyWolf -> Ar3s -> Chococream -> Toha -> ? (история выше)
Как вы думаете, почему его задержали сейчас, спустя несколько лет?
Информация о работе Hansa Market: https://www.wired.com/story/hansa-dutch-police-sting-operation/Сложно сказать — потому что на самом деле этот парень является администратором форума уже более 20 лет, и я не хочу спекулировать наНо это французское расследование кажется серьезным, так как оно началось в 2021 году, а уже в 2024 году они переместили следственную группу «Украина» Конечно, можно предположить, что это действительно началось с какого-то расследования вымогателей, но насколько я понимаю (и другие ребята) — форум сам по себе расследуется как заговор и преступная организация Вот я и предположил, что на самом деле в данном случае не только Тоха Но кто угодно из нас в качестве модераторов Вот в чем была главная проблема — почему они «выращивают» его и держат в сети Чтобы собрать больше данных. Нечто подобное происходило и с Hansa Market в свое время Но думаю это было еще раньше, например в случае с carderprofit (но стоит проверить это утверждение) Когда кого-то арестовывали — и тогда LE в течение ограниченного периода времени функционировала как приманка Якобы нечто подобное происходит опять с БФ
Цитируя фразу «уже в 2024 году переместили следственную группу Украина»
Я хотел спросить об этой дате, потому что в апреле 2024 года на форуме шла дискуссия о работе по Украине, поскольку я знаю, что это было разрешено до этой даты после того, как Тоха сделал это заявление:
Это так и не было разрешено. Работа на СНГ всегда была запрещена.
Но как вы думаете, знал ли он о ком-то большем, кто расследовал его или форум, и решил начать уделять больше внимания этому украинскому вопросу
Дело в том, что, знаете, мы можем много говорить о некотором недоосвещении некоторых вопросов или двусмысленности, не могу сказать это хорошо Например, программа-вымогатель была запрещена из-за инцидента с Colonial Pipeline Но это никогда не означало, что рынок доступа к учетным данным каким-то образом регулируется Когда большинство игроков были вымогателями
Я очень сомневаюсь, что проблема была в каком-то преступлении против украинцевЯ думаю, проблема была просто в перегрузке дел Интерпола эпизодами с программами-вымогателями которые идут напрямую в XSS И это не только мое мнение — я думаю, это как общее понимание На самом деле проблема в том, что никто не запрещал программы-вымогатели
Это только вы знаете кое-что — поиграйте — давайте объявим, что нет маркетинга RaaS — тогда это нет RaaS — тогда как на самом деле там всегда присутствовали все из большого RaaS — также Тоха был арбитром — некоторых жалоб игроков RaaS, включая знаменитую жалобу на LockBitSupp (с мишоном)
Так что основной проблемой, с которой столкнулся XSS, было обсуждение программ-вымогателей на форуме, и это прямая причина последних событий
Проблема заключалась не только в обсуждении, но и в бизнесе с программами-вымогателями Потому что мы можем видеть, что этот форум был похож на Дай мне найти правильное слово «Поставщик инфраструктуры» для бизнеса программ-вымогателей Место, где люди встречались, налаживали связи и снабжали свои RaaS-предприятия почти всем Я думаю, что в этом и заключалась настоящая проблемаВот почему мы решили просто запретить всю торговлю на DamageLib Как это приводит к проблемам или в никуда.
Стоит ли ожидать новых случаев против других форумов, на которых разрешено обсуждение программ-вымогателей?
По поводу вашего вопроса — я думаю, что следующим может быть форум Exploit (просто предположение) Форум должен быть только местом для дискуссий, но он как бы переопределил себя как рынок И вы видите, что многие маркетплейсы они уже поимели в 2021 году
Люди, выдающие себя за админа XSS, не обратились ни к одному модератору, верно? Даже ни одного личного сообщения
Нет, потому что мы уверены, что это работа LE СБУ Украины Люди никогда бы так не поступили, если бы захотели с кем-то поговорить. Они могут написать в личку или предложить связаться с кем-то в каком-нибудь мессенджере — но это дерьмо даже выглядело так, как будто это сделал бы LE