• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

С чего начать в программировании?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Я бы советовал Python . У него пологая кривая входа. Куча книг и готового кода.
А огромное количество библиотек на все случаи жизни !!!
А ты сам на чем пишешь то, советчик? Держу пари, ни на чем. Какой питон? Он сломает тебе представление о программировании. Ты с питона не сможешь потом слезть никогда из-за его "сладкого" синтаксиса и динамической типизации. Ни-ко-гда.

Вопрос не в том, как начать, а как кончить потом. Когда появились всякие гптшки, все говорили, что меня наконец-то заменит нейросеть, а она все не заменяет и не заменяет, придется дальше кодить самому.

Чем проще забить гвоздь — молотком или отвёрткой? Выбери то, что хочешь разрабатывать.
Если по душе малверы, сложные софты, что-то низкоуровневое — то это к си-подобным языкам.
Может, ты хочешь заняться веб-разработкой — тогда JS, HTML + CSS и бэкенд (питон, джава, пхп).
Если интересна автоматизация — тогда учи питон, это всякие автозаливы, парсеры, обработчики строк и т.д.

Мне вообще кажется, главное — не распыляться и не останавливаться. Лучше сосредоточиться на одном направлении, дойти до уверенного уровня, а уже потом переходить к следующему.
Вот я задавал вопрос про образование и там, короче, пришёл к выводу, что нужно учиться, пока есть возможность. Всё программирование выучить невозможно.

А ты сам на чем пишешь то, советчик? Держу пари, ни на чем. Какой питон? Он сломает тебе представление о программировании. Ты с питона не сможешь потом слезть никогда из-за его "сладкого" синтаксиса и динамической типизации. Ни-ко-гда.
Ну ты как будто прям слишком жёстко обосрал питон. Хотя бы чтобы понять, как работают простые алгоритмы, например работа с массивами, на питоне это гораздо проще, чем на тех же плюсах. Но про слишком простой синтаксис — это правда. Плюс там нет некоторых приколов, как в других языках, например инкремент и декремент, это самое простое.

Вопрос не в том, как начать, а как кончить потом. Когда появились всякие гптшки, все говорили, что меня наконец-то заменит нейросеть, а она все не заменяет и не заменяет, придется дальше кодить самому.
Нейронки никогда не заменят программистов. Как минимум возникает вопрос, кто их будет обслуживать, а как максимум — многие просто будут бояться им доверять. Я бы не доверил нейронке писать программу для робота-хирурга.

Ща даже видео найду про это

Ну ты как будто прям слишком жёстко обосрал питон. Хотя бы чтобы понять, как работают простые алгоритмы, например работа с массивами, на питоне это гораздо проще, чем на тех же плюсах. Но про слишком простой синтаксис — это правда. Плюс там нет некоторых приколов, как в других языках, например инкремент и декремент, это самое простое.
Питон - мой основной язык сейчас, как видно по подписи. Но я в нём эксперт. До него я изучал и Си, и пытался в Java, и даже MASM немного (на уровне шеллкодов). И лишь благодаря Си, я могу читать и понимать php, JS, GO, и прочие Си-подобные языки. Кстати, коим является и питон (но это чушь). Его синтаксис, как первого языка для изучения, испортит твоё представление о программировании в целом. Ты не будешь знать, что такое типизация, дженерики, скобочки эти ебучие, и прочие выделения памяти в ручную. Это "детский" язык для общих целей. Ещё раз повторюсь - если начнешь с питона, потом будет сложно переключиться на другой язык.

Последнее редактирование модератором:
Ещё один аутист. Питон - мой основной язык сейчас, как видно по подписи. Но я в нём эксперт. До него я изучал и Си, и пытался в Java, и даже MASM немного (на уровне шеллкодов). И лишь благодаря Си, я могу читать и понимать php, JS, GO, и прочие Си-подобные языки. Кстати, коим является и питон (но это чушь). Его синтаксис, как первого языка для изучения, испортит твоё представление о программировании в целом. Ты не будешь знать, что такое типизация, дженерики, скобочки эти ебучие, и прочие выделения памяти в ручную. Это "детский" язык для общих целей. Ещё раз повторюсь - если начнешь с питона, потом будет сложно переключиться на другой язык.
А ты не сможешь увидеть скобочки, поставить точку с запятой? В чём проблема? Если после изучения Питона ты не понимаешь, чем отличается int от string или char от string, то дело точно не в питоне. У него простой синтаксис, но это не значит, что он не учит основам.

Разобраться, что такое signed и unsigned, в чём разница между long, short и другими типами — не так уж сложно. Понимание того, как устроена память, что такое байты, биты, и зачем за этим следить — это всё базовая информатика, которую проходят ещё в школе. в Питоне многое автоматизировано, но если у тебя есть желание — никто не мешает копнуть глубже и разобраться.

Ты не сможешь поставить скобочку и точку с запятой, если первый твой язык этого не предполагал и всё было на отступах. Ты даже не сможешь этого уверенно сделать в JS без понимания и практики
Если ты изучаешь питон как первый язык, ты не будешь знать что такое char, long, short, signed и unsigned, априори. Поэтому, если ты без знания CS или программы универа, и просто решил изучить питон как первый язык - у тебя будут большие проблемы в дальнейшем. Базовая информатика в школе? Ух ты! Моя базовая информатика была в MS Office (word, excel, access). Даже паскаля небыло, прикинь.

Чем проще забить гвоздь — молотком или отвёрткой? Выбери то, что хочешь разрабатывать.
Если по душе малверы, сложные софты, что-то низкоуровневое — то это к си-подобным языкам.
Может, ты хочешь заняться веб-разработкой — тогда JS, HTML + CSS и бэкенд (питон, джава, пхп).
Если интересна автоматизация — тогда учи питон, это всякие автозаливы, парсеры, обработчики строк и т.д.

Мне вообще кажется, главное — не распыляться и не останавливаться. Лучше сосредоточиться на одном направлении, дойти до уверенного уровня, а уже потом переходить к следующему.
Вот я задавал вопрос про образование и там, короче, пришёл к выводу, что нужно учиться, пока есть возможность. Всё программирование выучить невозможно.
да бред, можно все делать на одном языке, че знаешь на том и пиши лол, смысл разделять языки если на большиства языках можно и веб сервер поднять и ботов делать и парсеры и все че хочешь, что питон что шарпы что плюсы просто люди выбирают то что им удобней, если язык умеет к примеру в веб зачему изучать что-то другое что якобы больше подходит под это?.
а питон я просто не понимаю как бы не хотел
а вообще просто начни что-то делать и тогда уже сам начни понимать что легче, а не спрашивать, люди все разные, но человек же все равно будет делать выбор опираясь на свои опыт
крч тебе нужно будет наступать на ошибки чтоб это откладывалось, ты же все равно не поймешь если не попробуешь

Ты не сможешь поставить скобочку и точку с запятой, если первый твой язык этого не предполагал и всё было на отступах. Ты даже не сможешь этого уверенно сделать в JS без понимания и практики
Если ты изучаешь питон как первый язык, ты не будешь знать что такое char, long, short, signed и unsigned, априори. Поэтому, если ты без знания CS или программы универа, и просто решил изучить питон как первый язык - у тебя будут большие проблемы в дальнейшем. Базовая информатика в школе? Ух ты! Моя базовая информатика была в MS Office (word, excel, access). Даже паскаля небыло, прикинь.
Почему не сможешь? Я за неделю привык ставить скобки и точки с запятой.
такое char, long, short, signed и unsigned, априори
Во всех нормальных курсах это объясняется в первой главе — буквально за полчаса поймёшь, почему в одних случаях используется int, а в других — short.

Базовая информатика в школе? Ух ты! Моя базовая информатика была в MS Office
Я тебе и не писал про языки программирования. В школе решают задачи на перевод байт в биты и наоборот — в ОГЭ в первую очередь идут такие задания, и для этого даже компьютер иметь не нужно.

да бред, можно все делать на одном языке, че знаешь на том и пиши лол, смысл разделять языки если на большиства языках можно и веб сервер поднять и ботов делать и парсеры и все че хочешь, что питон что шарпы что плюсы просто люди выбирают то что им удобней, если язык умеет к примеру в веб зачему изучать что-то другое что якобы больше подходит под это?.
а питон я просто не понимаю как бы не хотел
а вообще просто начни что-то делать и тогда уже сам начни понимать что легче, а не спрашивать, люди все разные, но человек же все равно будет делать выбор опираясь на свои опыт
крч тебе нужно будет наступать на ошибки чтоб это откладывалось, ты же все равно не поймешь если не попробуешь
Можно, но никто не будет писать ботов на C++, а сложные игры — на Питоне. Это как минимум дорого и неэффективно. Бот на плюсах будет стоить явно дороже, чем на питоне

А ты сам на чем пишешь то, советчик? Держу пари, ни на чем.
Начинал писать на MASM потом немного на ASP (JS) теперь переползаю на Python.
И считаю что для новичка Python неплохой выбор.
Перелазить на другой ЯП будет сложновато .... но кто сказал что это плохо ?

Так что пари проигранно ...

Ты не будешь знать, что такое типизация, дженерики, скобочки эти ебучие, и прочие выделения памяти в ручную.
Страшная драма :)

И даже не познает таинства WinAPI

invoke VirtualAlloc,NULL,10000,MEM_RESERVE or MEM_COMMIT,PAGE_EXECUTE_READWRITE

Если ты изучаешь питон как первый язык, ты не будешь знать что такое char, long, short, signed и unsigned, априори.
Типизация есть не только в ЯП но и в БД (Внезапно).
И когда ты начнешь проектировать таблицы в БД типа MySQL или PostgreSQL то окажется что поля там типизированны.
И ты познает таинство int, char, и пр. blob

некоторые кажется меня неправильно поняли
мой основной вопрос был - "начать со сложного (asm, c, c++ и тд.) или зайти с другой стороны (python, JS)
и касаемо этого вопроса, как обычно возникли разногласия, кто то говорит "х#й ты переучишься с питона" "начинай сразу с asm и C", а кто то "заходи постепенно с js и python"
в общем, хочу сказать спасибо всем за мнение и внимание, хоть сейчас с более холодной головой, понимаю, что мой вопрос плохо поставлен и грубо говоря ни о чем

Каким хуем питон в верстке? Ты плаваешь в понятиях фронт/бэк. Бэк может быть и на том же JS (Express)
я неправильно написал, имел ввиду и то и то, в общем веб разработка

И если ты общаешься с нейронками, то, поверь, ты вообще никуда не дойдёшь в этой сфере. Вайб-кодинг, ага) Дебилы, бл#ть
я понимаю про что ты и меня это не интересует. есть личный интерес нормального изучения
нейронки максимум как вспомогательный инструмент в будущем

мой основной вопрос был - "начать со сложного (asm, c, c++ и тд.) или зайти с другой стороны (python, JS)
Смотри, мой основной посыл про С/С++ - тебе не нужно его изучать глубоко. Одну две книги прочти, и напиши сам (без ИИ) парочку пет-программок. Месяца 2-3 просто поизучай синтаксис его, работу с памятью. Привыкни к нему. А потом смело иди в python/JS/Java/Kotlin/C#/Go/Rust что угодно. Будет проще

Начать нужно с предметной области в которой будеш работать.
А он уже диктует набор инструментов/языков которые нужно изучать.

Если это фронт то это будет JS/TS + HTML ..CSS и пр.
Если бек то Python , SQL и далее.
Системное программирование ASM и С++
и далее ....

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх