• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

С чего начать в программировании?

besperdel

CD-диск
Пользователь
Реакции
3
Этот вопрос уже наверное всем надоел, но я уже много времени сижу и читаю/смотрю инфу о программировании.
Главный вопрос - начинать постепенно (верстка - JS/Python) или сразу с жесткого (C++, Java и т.д.)
Понятное дело, что всё зависит от цели, но если цели нет? Веб разработка хоть и значительно проще, но больших перспектив в этом как будто бы нет и в любом случае (возможно я ошибаюсь), рано или поздно, придется прийти к C++ и ему подобным, где после JS и Python будет тяжело.
Интересно смотрятся направления крипты и AI, но там вроде математика нужна, а я последние че из математики помню - это простые уравнения из 5 класса.
У нейросетей мнение на этот счет как и у людей - 50/50. Кто то говорит, что "лучше начни с простого, а потом уже смотри и переучивайся при необходимости", а кто то наоборот. Ведь жесткий кодер С++ и т.д. с большой вероятностью легко напишет что либо на JS и Python, но не наоборот.
По поводу сферы крипты, нейронка говорит, что с Python/JS будет норм начать, потому что есть схожести с Solidity
В общем будет интересно почитать мнение опытных людей, хоть вопрос мой достаточно расплывчатый
Так же хочу добавить, что необходимости срочного заработка - нет. Готов потратить побольше времени, для более лучшего результата

С чего начать в строительстве? Начинать постепенно с обоев и шпакли или сразу жестко начинать с расчетов ферм и проектировки?
Блин, выбери себе сферу и стань в ней профи, все, рецепт готов, поверь, всем плевать в какой области ты будешь профи, главное, чтобы тебе это нравилось.

Займись тем, что по душе... И да, если бы ты постарался - на форуме этот вопрос 1000 и 1 раз поднимали тему. Например найди неплохую статью от Quake3 , там прям и шаги для достижения в кодинге расписаны, и полный комплект срача дискуссий. После прочтения я уверен найдешь направление.

Да просто определись со сферой в которой будет интересно. Если пишешь что крипто и ai интересны значит пробуй.

Математика ? Просто попробуй и убедись в том что твоих 5 классов будет более чем достаточно на первых этапах, а если нужда будет, то подтянешь.

Научись сам себе ставить задачи. Например, открываешь торговый раздел этого форума и смотришь что там продают, твоя задача - повторить. Дерзай. Сможешь повторить значит кодер на этой стороне луны, не сможешь, ну не судьба стало быть.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Я дурак начал с C#, надо было с плюсов начинать. Ох как же сложно изучать плюсы когда ты 7+ лет кодишь на шарпе.
Но за то js легко дается.
Пишу софт на ++ психую, плюю, начинаю писать на шарпе то же самое зная что напишу это быстро, без багов и т.д. и боюсь мне уже не переучится.
Советую с С++ начать, не забивая голову другим.
Выучил так же не плохо php параллельно, сейчас учу реакт. Эти два языка к слову даются легко особенно php, наверное потому что сталкиваюсь с ним постоянно на протяжении всех лет.

п.с чувак со стажем 20 лет кодинга на шарпе еще говорит с нулевых кодит на нем. Сказал что он учит его до сих пор я не к тому что ЯП сложный, но постоянно что то новое можно сделать, у каждого кодера минимум 10 вариантов написания одного и того же метода путями фреймворка и каждый бьет в грудь так лучше
:D пример тупика:
C#:
// 1.
File.Copy("source.txt", "destination1.txt", overwrite: true);

// 2.
using (FileStream source = File.OpenRead("source.txt"))
using (FileStream dest = File.Create("destination2.txt"))
    source.CopyTo(dest);

// 3.
File.WriteAllBytes("destination3.txt", File.ReadAllBytes("source.txt"));

// 4.
using (StreamReader reader = new StreamReader("source.txt"))
using (StreamWriter writer = new StreamWriter("destination4.txt"))
    writer.Write(reader.ReadToEnd());

// 5.
File.WriteAllText("destination5.txt", File.ReadAllText("source.txt"));

// 6.
using (BinaryReader reader = new BinaryReader(File.OpenRead("source.txt")))
using (BinaryWriter writer = new BinaryWriter(File.Create("destination6.txt")))
    writer.Write(reader.ReadBytes((int)reader.BaseStream.Length));

// 7.
using (MemoryStream ms = new MemoryStream(File.ReadAllBytes("source.txt")))
using (FileStream fs = File.Create("destination7.txt"))
    ms.WriteTo(fs);

// 8.
using (FileStream source = File.OpenRead("source.txt"))
using (FileStream dest = File.OpenWrite("destination8.txt"))
    source.CopyTo(dest);

// 9.
async Task CopyFileAsync()
{
    using (FileStream source = new FileStream("source.txt", FileMode.Open))
    using (FileStream dest = new FileStream("destination9.txt", FileMode.Create))
        await source.CopyToAsync(dest);
}
CopyFileAsync().Wait();

// 10.
new FileInfo("source.txt").CopyTo("destination10.txt", overwrite: true);

Последнее редактирование:
Понятное дело, что всё зависит от цели, но если цели нет?
Если нет цели то и начинать не нужно .....пустое это дело !

Веб разработка хоть и значительно проще, но больших перспектив в этом как будто бы нет и в любом случае

Проще чем что ?
Веб разработка самое востребованное. Посмотри вакансии на HH 40-50% это или фронт или бек под разные стеки.
И самое большое количество вакансий на удаленку (в том числе валютная) .... и по деньгам от 40 тыс. р. до 400 тыс. р. есть куда расти

Готов потратить побольше времени, для более лучшего результата
Какого результата если у вас нет даже цели и четкого плана ?
Там можно и десятилетие потратить .....

но если цели нет?
ИМХО тебе нужно определиться, зачем ты хочешь научиться программированию.Если цели нет, то зачем тратить время на обучение?

но там вроде математика нужна, а я последние че из математики помню - это простые уравнения из 5 класса.
если у тебя проблемы с логическим мышлением, то не очень советую идти прогать

для погружение в компютер саенс есть отличная книга 'код информатику', очень советую
Не читал,но хотел дополнить , то что многие книги написаны на английском языке,так что стоить его подучить

надо было с плюсов начинать.
Не надо с плюсов, с Си надо, если уж брать лоу левел.

По теме - ТС, ты не озвучил главную вещь, зачем тебе кодинг? Что ты кодить то хочешь?

Не надо с плюсов, с Си надо, если уж брать лоу левел.
Если брать лоулевел то с ASM а потом С с плюсами бы я не связывался ....у новичков быстро отбивает охоту кодить ! Все эти страуструпы ....

но если цели нет?
Ну вот и не нужно оно тебе. Тут денег не заработаешь, если не видишь в этом страсти или цели
(верстка - JS/Python)
Каким хуем питон в верстке? Ты плаваешь в понятиях фронт/бэк. Бэк может быть и на том же JS (Express)
Ведь жесткий кодер С++
Жесткий кодер может сосать х#йцов с утечками памяти и прочими переполнениями жопы. Ты это не осилишь. Максимум, в контексте университетской прогрммы по изучению всего и вся по верхам. Там тебе и Си, и плюсы, и х#й за щеку...
легко напишет что либо на JS и Python
ЛОООЛ. Опять же таки, у тебя тупорылое представление. JS как фронтенд может быть в связке с любым языком для бэкенда (Java, Go, asp.net, JS, C++ (мазохизм) ). Ты просто тупой, не нужно оно тебе, только время потратишь зря. Иди на фуру, не прогадаешь

И если ты общаешься с нейронками, то, поверь, ты вообще никуда не дойдёшь в этой сфере. Вайб-кодинг, ага) Дебилы, бл#ть

Но ежели желание не отпадет после моих напутствий, то изучай Си. Прочти книгу-две, напиши пару программуль. Не лезь в глубь библиотек и прочих задротских нюансов. Просто синтаксис, и базовые вещи, аля ввод/вывод, потоки, сетевое взаимодействие, типизация (само собой). После этого любой из языков ты будешь легко понимать, поверь. Не начинай с питона, поломаешь мозг и представление о нормальном программировании. Начни с Си, но не загоняйся, потом переключишься на любой другой с легкостью

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх