• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Как начать реальный пентест после обучения навыкам

users_h8

HDD-drive
Пользователь
Реакции
21
Собственно название темы само за себя говорит. Уже на протяжении примерно года занимаюсь тем, что учусь и решаю CTF на разных площадках и словно конца и края этому нет. Может ли кто-то дать совет, как начать переходить к реальным целям? С чего вообще начать?

я три месяца возился с десериализацией и обьектами в wp 5.x (был уверен на 99% что уязвимость возможна, но не понимал как написать poc).
а потом когда уже вломился "вдруг" оказалось что на wp-admin вход был admin/admin да ещё и ftp открытый для анонимного входа 😆
это я опять к тому, что тактика это хорошо, но без стратегии ну просто никуда.

p.s. недавно вломился в одну европейскую компанию (не планировал даже причём, но как понял то "why not?" подумал) через гугл дорк + дехэшинг пассов + просто вошёл легитимно с IP того же города в их рабочее время чтобы не вызвать подозрений + закрепился обфусцированным шеллом (пока что) там для дальнейшего лазания + это оказался поставщик услуг (так называемая "атака на цепочки поставок") и через него я ещё 4-5 компаний поимею (если не спалюсь) - и заметь, я не написал ни одной строчки кода, никаких сканеров, никаких эксплоитов. вот это называется - стратегия.

А зачем?
А затем.
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." (c) Стругацкие, книга "Понедельник начинается в субботу"
Вся настоящая "вкусняшка" потому что в 0-day находится, а сканер ещё и "палит" (если админ не лох и в логи заглядывает) сам процесс что "кто-то хакает".
Опять же, я не пишу что сканерам вообще отказать, но это средство не должно идти до OSINT и прочего recon, которые при успехе могут дать тихий беспалевный вход и долгое "проживание" внутри конторы с постоянным тихим сливом инфы, а не разовым и громким.

У меня возникли такие же вопросы и поэтому опишу то, как сделал я.
После обучения не знал с какой стороны подойти к тестируемуму ресурсу и в какой последовательности проводить тестирование. Получалось хаотичное метание из стороны в сторону. В итоге сделал так:

Для каждого пункта в SwiftnessX более подробную инфу ищу по названию заголовка здесь: https://owasp.org/www-project-web-security-testing-guide/latest/4-Web_Application_Security_Testing/
грамотно. уважуха.

Также не нужно сразу пытаться крутить шопы, обменники, биржи, сайт Пентагона, Гугл, Фейсбук и так далее, 99,9% ничего не получится.
Мне тут мыши нашептали: чем больше шкаф тем громче он падает больше в нём щелей и лазеек ;-)

Капец как тяжело ломать то, в чём нечему ломаться, например статический одностраничник. Это как тот анекдот про русского и две пудовые гири где он "одну потерял, а другую сломал" (потому и анекдот).
А вот таргет с большим количеством поддоменов, сервисов, ендпоинтов и над которым работает толпа разработчиков толком не договариваясь и их столько что хрен они договорятся - тут как раз шансы сильно повышаются ну хотя бы из-за несостыковок в коммуникации (могут тупо dev с "debug on" на продакшн херануть - какой-нибудь джун, на часок-денёк-неделю-месяц пока не заметят, а ты тут как раз окажешься в нужный момент) - это я как разработчик говорю, я такого насмотрелся что в цирке не смеюсь. Отсюда ещё одно правило есть - бритва Хэнлона , fun-аналог бритве Оккама. Оно кстати политики очень касается, я сначала думал что они там "изощрёные", а потому понял (по ряду индикаторов), что очень много по глупости делается там.

Recon это вообще как длиииииннююющий забор обходить - чем длиннее забор тем затратнее за ним следить охране, тем накладнее его латать, тем чисто математически статистически в нём потенциально больше дыр и прочих лазеек.
Вот простой пример из жизни: если ходить по парковке у супермаркета целый день и тихонько пробовать открывать двери машин, то 99.9(9)% что какую-то тупо кто-то забыл закрыть, аналогично с квартирами в многоквартирном доме, кстати сейчас цыганки стали этим промышлять - и пока они не вошли и ничего не спёрли им формально по закону хрен предъявишь за такое "сканирование портов" блин, потом что "ой... ашиплась я!..."

users_h8 , для тебя пишу стараюсь ☝️ бери таргеты с большим периметром и там почти наверняка дыры будут.

Мне тут мыши нашептали: чем больше шкаф тем громче он падает больше в нём щелей и лазеек ;-)

Капец как тяжело ломать то, в чём нечему ломаться, например статический одностраничник. Это как тот анекдот про русского и две пудовые гири где он "одну потерял, а другую сломал" (потому и анекдот).
А вот таргет с большим количеством поддоменов, сервисов, ендпоинтов и над которым работает толпа разработчиков толком не договариваясь и их столько что хрен они договорятся - тут как раз шансы сильно повышаются ну хотя бы из-за несостыковок в коммуникации (могут тупо dev с "debug on" на продакшн херануть - какой-нибудь джун, на часок-денёк-неделю-месяц пока не заметят, а ты тут как раз окажешься в нужный момент) - это я как разработчик говорю, я такого насмотрелся что в цирке не смеюсь. Отсюда ещё одно правило есть - бритва Хэнлона , fun-аналог бритве Оккама. Оно кстати политики очень касается, я сначала думал что они там "изощрёные", а потому понял (по ряду индикаторов), что очень много по глупости делается там.

Recon это вообще как длиииииннююющий забор обходить - чем длиннее забор тем затратнее за ним следить охране, тем накладнее его латать, тем чисто математически статистически в нём потенциально больше дыр и прочих лазеек.
Вот простой пример из жизни: если ходить по парковке у супермаркета целый день и тихонько пробовать открывать двери машин, то 99.9(9)% что какую-то тупо кто-то забыл закрыть, аналогично с квартирами в многоквартирном доме, кстати сейчас цыганки стали этим промышлять - и пока они не вошли и ничего не спёрли им формально по закону хрен предъявишь за такое "сканирование портов" блин, потом что "ой... ашиплась я!..."

users_h8 , для тебя пишу стараюсь ☝️ бери таргеты с большим периметром и там почти наверняка дыры будут.
Да, с другой стороны у нас есть гигант с 200+ плагинов, архитектур и прочего говна, который на каждый чих таймачи распихивает )

Собственно название темы само за себя говорит. Уже на протяжении примерно года занимаюсь тем, что учусь и решаю CTF на разных площадках и словно конца и края этому нет. Может ли кто-то дать совет, как начать переходить к реальным целям? С чего вообще начать?
What I recommend you is to study the company that you are going to do the penetration, create a memory or with Maltego itself, it helped me a lot in penetrations, study what system they usually have or what portals the employees usually access. Collect the web versions/plugins that the web pages use and if you want to go more serious study the employees (Osint). You have to understand that it is a very extensive topic, but with effort and patience you will get it :)

(There are also more post like you and with different answers, look at them and let me know.)

Интерсно было-бы послушать что ты конкретно учил и решал. Предлогаю тебе путь Дуалярной LCD-матрицы (только-что сам придумал):

На первом мониторе открываешь: описанием/poc/исходники/нейросети/документацию/курсы/шпаргалки/форумы/подельников/итд, всё что состляет твою базу знаний.
Во втором мониторе открываешь: всё что состравляет твой инструментарий. условный бурп/среду разработки/утилиты/различные базы и настройки к ним.
Можешь поделить на виртуалки или рабочии столы.

Далее выбираешь от чего шагать, от уязвимости или от цели.
Если выбираешь уязвимость, то:
Во втором мониторе развертываешь стенд того софта который собираешся ломать.
В первом собираешь информацию о баге. Рассуждаешь на основании собранной информации и приходишь к гипотизе. Вижу в коде:
Код:
JsonConvert.DeserializeObject()
и могу на него влиять, значит есть вероятность что уязвимость может быть там.
Идёшь в стенд и пробуешь его реализовать, делая поправки, до результата. Далее собираешь список целей и пробуешь провернуть это там.

Если решишь плясать от цели: то собираешь информацию о цели, всё что сможешь найти, далее ищешь слабые места и начинаешь рассуждать как постоить атаку, пробуешь, результаты фиксируешь.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх