Приветствую, читатели! По мере моего продвижения в пентесте, возник вопрос по выборам основных языков для изучения. В качестве основного направления я выбрал именно веб пентест и на данный момент сталкивался с задачами которые требовали от меня написание скриптов на JS. Так же, полазив по интернету я нашел различные видео о том, как пишут парсеры для сайтов на питоне. Складывается мнение, что полезным для меня будет изучение чуть ли не любого языка, но хотелось бы задать вопрос опытным в этом деле людям -> какой язык имеет смысл первым зазубривать на максимум?
Есть у меня стойкое желание научиться самому писать скрипты, без чужой помощи, ибо постоянно лазить по сети в поисках готовых решений мне не кажется интересным. Кроме самого языка хотелось бы ещё узнать за наиболее важные и нужные библиотеки, на которые в первую очередь стоит обратить внимание.
Есть у меня стойкое желание научиться самому писать скрипты, без чужой помощи, ибо постоянно лазить по сети в поисках готовых решений мне не кажется интересным. Кроме самого языка хотелось бы ещё узнать за наиболее важные и нужные библиотеки, на которые в первую очередь стоит обратить внимание.