• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Написание скриптов

users_h8

HDD-drive
Пользователь
Реакции
21
Приветствую, читатели! По мере моего продвижения в пентесте, возник вопрос по выборам основных языков для изучения. В качестве основного направления я выбрал именно веб пентест и на данный момент сталкивался с задачами которые требовали от меня написание скриптов на JS. Так же, полазив по интернету я нашел различные видео о том, как пишут парсеры для сайтов на питоне. Складывается мнение, что полезным для меня будет изучение чуть ли не любого языка, но хотелось бы задать вопрос опытным в этом деле людям -> какой язык имеет смысл первым зазубривать на максимум?

Есть у меня стойкое желание научиться самому писать скрипты, без чужой помощи, ибо постоянно лазить по сети в поисках готовых решений мне не кажется интересным. Кроме самого языка хотелось бы ещё узнать за наиболее важные и нужные библиотеки, на которые в первую очередь стоит обратить внимание.

Не нужно зацикливаться на языках программирования. Нужно освоить базу программирования.
да
и база программирования это вообще не про язык, а: комбинационные схемы и конечные автоматы, гонки сигналов и асинхронность ввода-вывода (и почему асинхронность эта взялась и как это зависит от того как железо работает, хотя бы в общих чертах), алгоритмы и их классы по "big O" нотации, control flow graph и abstract syntax tree, рекурсия, call stack, и многие другие вещи которые (поворчу) такое впечатление что в ВУЗе перестали рассказывать а сразу "товарищи студенты! Питон открываем и кодим!" :)
Практика это конечно очень хорошо, но без теории хотя бы на минималках - некоторые вещи понять нельзя в программировании в принципе вообще никак (ну или можно самому без подсказок но в глубокой старости), потому что оно не в синтаксисе, а как бы "между строк" (а точнее уровнем ниже кода программы - в "бинарном рантайме" и как проц, память и прочие I/O подсистемы (DMA контроллер тот же), связанные шинами адреса и данных, это всё выполняют)

насчёт "замороченности" JS - тут дело в его "вшитой" асинхронности (не все сходу понимают, и это нормально, не все начинали с C или ASM для микроконтроллеров и познали боль дзен PIO->Interrupts->DMA - именно в такой последовательности, ОС пусть и простенькую примитивную - так вообще писали единицы), в отличие от Python где асинхронность это "лишь опция".

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх