- Автор темы
- Добавить закладку
По 3д.Ну отлично, это на самом деле интересно когда сюда приходят люди из других миров. Тем более ты еще и 3дшник что тоже очень интересно.
Я буду тебе набрасывать вопросов и постепенно попытаемся выстроить картину что же происхдит в мире геймдева и 3д.
Про 3д.
1 Почему клепать ассеты в стор не вариант?
2 Почему фрилансить как 3дшник не вариант?
Про разработку.
1 Почему тебе обязательно нужно работать в фирме? Ты ведь фулл стек умеешь и арт и код.
2 Почему не вариант пилить мобилки гперказуал? Там ведь цикл разработки короткий а ты еще и артист так что вопрос графона сам закроешь. Тем более юнька.
3 Что насчет фриланса в геймдеве, я вроде видел такую тему что можно у "изателей" брать заказ на игру, это выглядит так что тебе дают тз(обычно какой то простенький мобиломусор) что нужно и какую то небольшую сумму на разработку.
1. Я выпустил очень давно 2 ассета с моделями лоуполи стилистики, но они не выстрелили, а потом там начались проблемы с выводами для России. То есть ситуация как и с многими зарубежными сервисами. Допустим что бы выпустить игру в Стим мне пришлось найти человека с украинской картой что бы он привязал свою карту.
2. Раньше заказы можно было достаточно легко найти в тех же группах ВК а не на hh. Но теперь моделлеров стало в разы больше и большинство заказчиков просят выполнить тестовое задание без оплаты, а затем просто забирают готовые работы в свои проекты не платя за них. Лично на такое натыкался несколько раз.
По разработке.
1. На первый и третий вопрос один ответ. Сейчас огромное количество людей которые ищут заказы. Причем многие из них это уже деды, на самом деле не знаю почему все поуходили с фирм, но это факт. Слышал от знакомого что его знакомого уволили из студии потому что он из России, это было когда сво только началось.
2. На счёт мобил вариант хороший, но на самом деле из десятка проектов дай бог хоть один принесет тысяч 20 рублей + опять же выплаты для ру заблокированы и нужно использовать посредников
На самом деле писать игру в свое удовольствие и писать об этом платные статьи, мне кажется это самый лучший и простой вариант в данный момент. Если мне действительно заплатят за темы то я буду на постоянку писать статьи и в то же время реализовывать свои идеи в игре в надежде ее выпустить в дальнейшем
В общем, если кратко, основные проблемы это выплаты и в принципе продажи ассетов и игр, а также огромная конкуренция из-за появления большого количества конкурентов.
Раньше я сам на фрилансе не плохо зарабатывал, но сейчас действительно сложно что-то найти и так не только у меня