• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

С чего начать изучение Assembler?

Botsman

HDD-drive
Пользователь
Реакции
7
Здравствуйте! Знающие люди, посоветуйте пожалуйста лучшие источники для изучения языка Assembler, книги, статьи, курсы. Я хочу понимать как работает компьютер, его архитектуру. Так же хотел бы услышать советы по изучению, возможно что-то, что улучшит понимание и эффективность обучения.
Заранее спасибо

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Самый лучший источник это документация интел. В бородатые года ты ее мог даже себе заказать бесплатно, но PDF доступен и сейчас. Читать т.е. изучать ее надо с первого тома. Асм до конца ты его не освоишь никогда, т.е. ты всегда будешь пользоваться справочником.

1719316492325.png

А так я бы порекондовал вот эти книги, хотя кому как ...

Ассемблер это просто. Учимся программировать 2-е издание Олег Калашников
Программирование на ассемблере на платформе х86-64 Руслан Аблязов
Программирование на языке ассемблера NASM для ОС Unix А.В. Столяров
Архитектура ЭВМ и системное программное обеспечение: язык ассемблера в ОС Unix часть 1 и часть 2 А.В. Столяров

p.s.
Можешь кстати еще изучать асемблер используя его в коде на Си, через асм вставки

Самый лучший источник это документация интел. В бородатые года ты ее мог даже себе заказать бесплатно, но PDF доступен и сейчас. Читать т.е. изучать ее надо с первого тома. Асм до конца ты его не освоишь никогда, т.е. ты всегда будешь пользоваться справочником.

Посмотреть вложение 87715

Архитектура ЭВМ и системное программное обеспечение: язык ассемблера в ОС Unix часть 1 и часть 2 А.В. Столяров

p.s.
Можешь кстати еще изучать асемблер используя его в коде на Си, через асм вставки
Спасибо большое за источники, дальше только изучать осталось

Спасибо большое за источники, дальше только изучать осталось
Так же глянь https://wasm.in/ там есть много инфы

Посмотреть вложение 87715

p.s.
Слушай, а можно щас бумажную такую достать? На новые модели(I5, I7, I9)

Слушай, а можно щас бумажную такую достать? На новые модели(I5, I7, I9)
Это просто печать этого самого PDF, если принтер дома есть, то можешь распечатать любой том.

есть канал на ют, называется "asmastery channel" или он же "tempesta torres", там порядка 400 часов лекций, в тч с применением асмы в бою для создания кейгенов на реальные софты.
и хороший плюс как по мне - сговорчивый лектор, оказывающий консультации и тд

Если с английским нет проблем, то могу порекомендовать бесплатный курс для новичков от Open Security Training.
Для выполнения практических задач нужна будет Visual Studio, т.к. используется MASM в проекте.
Сразу уточню, что он не нацелен на обучение программированию на MASM или глубокое понимание архитектуры, но читать ассемблерный код потом будет точно проще, т.к. разбираются самые основные инструкции (несколько десятков штук).

Если с английским нет проблем, то могу порекомендовать бесплатный курс для новичков от Open Security Training.
Для выполнения практических задач нужна будет Visual Studio, т.к. используется MASM в проекте.
Сразу уточню, что он не нацелен на обучение программированию на MASM или глубокое понимание архитектуры, но читать ассемблерный код потом будет точно проще, т.к. разбираются самые основные инструкции (несколько десятков штук).
Добавлю, что также у этого автора, есть неплохой курс по ring-0 для x86-64 - (Architecture 2001: x86-64 OS Internals). Но это после изучения основ.
Лично мне помог разобраться, как ОС на самом деле реализует такие вещи как виртуальная память, системные вызовы и т.д..

Вообще актуальный язык?
Зависит от твоих целей, если твоя цель научиться реверсить, искать уязвимости и писать эксплоиты, то очень даже, и более того, для таких целей ассемблеры (их много, у каждой архитектуры свой, да ещё и с множеством синтаксисов) всегда будут актуальны. =)

Зависит от твоих целей, если твоя цель научиться реверсить, искать уязвимости и писать эксплоиты, то очень даже, и более того, для таких целей ассемблеры (их много, у каждой архитектуры свой, да ещё и с множеством синтаксисов) всегда будут актуальны. =)
Понял спасибо. А альтернативы есть ему?

Понял спасибо. А альтернативы есть ему?
Да есть, называется машинный код.

Для начала нужно определиться с желаемым уровнем владения языком, который вы хотите получить после прохождения того или иного курса. Это может быть базовый курс Computer Science и изучение (начало) ассемблера с помощью книги Чарльза Петцольда "Код", или же более продвинутый уровень на примере книги Андрея Столярова "Программирование: Введение в профессию", Том 1. Также можете поискать книгу Зубкова - лично я ее не читал, но в интернете многие ее советуют. Если же вы не хотите написать на ассемблере очередную "RollerCoaster" и хотите ограничиться дизассемблированием, то вооружитесь инструментами типа IDA и начинайте оттачивать свои навыки, проходя CTF или решая задачи на онлайн-платформе "Crackme" после прочтения литературы и просмотра нескольких видео на видеохостинге ютуб.

Практика = залог успеха!

обьясните (не программисту).
он(АСМ) разве не является основой программирования?
В универе когда изучаешь архитектуру ЭВМ и микропроцессоров, в программу обучения входит. =) А мне по жизни пока нигде не пригодилось.

Последнее редактирование:
мне по жизни пока нигде не пригодилось
Мне тоже особо не пригодился. Сейчас между кодом какого-то языка программирования и ассемблером столько абстракций, что смысл знать ассемблер теряется. Это полезно для реверса, да, хотя я в редких своих эпизодах реверса смотрю в основном в декомпилированный хексрейзом или бинарной ниндзей псевдо-цэ. Наверное, это полезно для каких-то узких оптимизаций по скорости исполнения, но занимается такими вещами очень маленький процент людей. Это может быть полезно при разработке щелл кодов, но если ты один раз настроил себе сборку шелла из С/С++ кода и наделал абстракций (например, для адресования данных по смещению), то тоже по сути не нужно. Конечно, знать и разбираться в чем-то таком может когда-то где-то пригодится, но в современном мире я бы сказал, что знание ассемблера не является необходимостью.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх