• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Какую сборку linux поставить?

Arch. Сложно, но даже его установка, даст тебе понимание этой ОС больше, чем любой другой дистрибутив. Сугубо личное мнение.

Я за старину Debian, как по мне самый стабильный и не убиваемый вариант. Сам юзаю онли дебиан, уже лет 5. Но это кому как.... До этого перепробовал их очень много, и только на Дебиане остановился с КДЕ. Года 3-4 сидел на Kubuntu. Гном меня раздрожает почему-то....

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Я за старину Debian, как по мне самый стабильный и не убиваемый вариант. Сам юзаю онли дебиан, уже лет 5. Но это кому как....
а оболочка какая? мне вот кеды больше всех зашли, пробовал все варианты столов, остановился на кедах, а ещё я перепробовал дахуя дистров и дебиан мне понравился больше остальных, я даже alt линукс блин ставил :)

а оболочка какая? мне вот кеды больше всех зашли, пробовал все варианты столов, остановился на кедах, а ещё я перепробовал дахуя дистров и дебиан мне понравился больше остальных, я даже alt линукс блин ставил :)
Онли КДЕ

Ну лично я предпочитаю ставить чистый arch без оболочки, затем накатываю kde и все что нужно конкретно под мои задачи. Не использую сборки т.к обычно там есть мусор который мне по сути не нужен. Но если тебе не хочется что бы при установке всей этой шляпы у тебя болела пятая точка, то тебе подойдет manjaro, хороший вариант для того что бы потыкаться и понять, нужно оно тебе вообще или нет (скорее всего нет)

Чем кастрирован? В 11 даже гуй можно прокидывать без всяких xming
При использовании командной строки в Windows с Linux могут быть следующие ограничения:

По умолчанию фоновое серверное ПО и графические приложения Linux не поддерживаются. 1
В данной среде работают не все приложения командной строки. 1
Важно помнить, что, в отличие от Windows, оболочка Bash и имитирующая её Linux среда чувствительны к регистру. 1
Не стоит пытаться запускать вредоносные программы для Windows, так как потенциально они способны нанести вред Linux-системе. 4
При использовании Wine нужно помнить о таком ограничении, как невозможность работать с устройствами напрямую. Например, если для устройства требуется драйвер, то бессмысленно устанавливать Windows-драйвер в Wine — нужно найти версию драйвера для Linux и установить её. 2

При использовании командной строки в Windows с Linux могут быть следующие ограничения:

По умолчанию фоновое серверное ПО и графические приложения Linux не поддерживаются. 1
В данной среде работают не все приложения командной строки. 1
Важно помнить, что, в отличие от Windows, оболочка Bash и имитирующая её Linux среда чувствительны к регистру. 1
Не стоит пытаться запускать вредоносные программы для Windows, так как потенциально они способны нанести вред Linux-системе. 4
При использовании Wine нужно помнить о таком ограничении, как невозможность работать с устройствами напрямую. Например, если для устройства требуется драйвер, то бессмысленно устанавливать Windows-драйвер в Wine — нужно найти версию драйвера для Linux и установить её. 2
А винишко зачем тут?)
Про gui - https://learn.microsoft.com/en-us/windows/wsl/tutorials/gui-apps

хочу перейти, а для чего хочешь перейти то? От нечего делать? Я вот форума начитался недели три назад, решил сайты попарсить, стояла винда в тот момент, для парсинга надо много оперативы, смотрю винда 10 жрёт 3-4 гига в спокойном состоянии(при запущенном wsl с убунту), поставил себе lubuntu 16, не более 300 мегабайт потребляет. Минт кстати когда стоял, 900 мегабайт жрал. Плюс на винде ставишь сканеры всякие, винда ругается и удаляет исполняемые файлы.

Arch. Сложно, но даже его установка, даст тебе понимание этой ОС больше, чем любой другой дистрибутив. Сугубо личное мнение.

Сложность Arch Linux часто преувеличена. Существуют проекты и дистрибутивы с более высоким уровнем сложности, такие как LFS и Gentoo.

Полностью согласен, что установка Arch — отличный способ прокачать навыки и глубже понять работу Linux. Это позволяет разобраться во взаимодействии ядра, init-системы и конфигурационных файлов. С помощью подробной документации, такой как Arch Вики, процесс становится доступным и понятным даже для относительно опытных новичков.

Плюс на винде ставишь сканеры всякие, винда ругается и удаляет исполняемые файлы.
Просто добавляешь диск в исключения антивируса и всего делов...

Сложность Arch Linux часто преувеличена. Существуют проекты и дистрибутивы с более высоким уровнем сложности, такие как LFS и Gentoo.

Полностью согласен, что установка Arch — отличный способ прокачать навыки и глубже понять работу Linux. Это позволяет разобраться во взаимодействии ядра, init-системы и конфигурационных файлов. С помощью подробной документации, такой как Arch Вики, процесс становится доступным и понятным даже для относительно опытных новичков.
чо там инсталить, есть же уже арчинстал, арч уже не для прокачки, это уже заезженная тема.

ничего против арча и юзеров арче не имею(сам долго сидел), но та концепция, которая была несколько лет назад(хз скок), по типу, чтобы понять устройство ОС нужно заинсталить и настроить арч, просто похерилась с появлением полноценного арчИнсталл.

ПО ИТОГУ: если тебе нужно настроить ось под определенные нужды, энивей ты берешь арч(лучший в гибкости), но как раньше уже нет такого, ручками все накатываешь

арчинстал, по фасту все себе выбираешь и полетел

концепция похерилась

Да, арчинсталлер упростил начальную установку, но это не отменяет всей ценности Arch для изучения системы Linux. Arch — это не только про установку и "выбрал и полетел", как на других авто дистрибутивах.

Помимо понимания ключевых компонентов: pacman, systemd, GRUB и т.д., необходимо шагать по знаниям, начиная с настройки файловой системы (ext4, Btrfs, ZFS), инициализации сети с netctl или systemd-networkd, настройки рабочего окружения с Xorg или Wayland, конфигурации и управления демонами, оптимизации через sysctl и cgroups и настройки безопасности с AppArmor или SELinux. Всё это способствует более глубокому пониманию работы ОС. Работу с AUR и создание PKGBUILD файлов я даже не упоминаю.

Арчинсталлер — это всего лишь инструмент, который убрал сложности начальной установки. Хотя концепция ручной установки может казаться похеренной (зря), сам Arch остается лучшим выбором для тех, кто хочет освоить Linux на глубоком уровне, экспериментировать с чистого листа и иметь полную гибкость в настройке системы.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх