• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Яндекс станция - слушает ли?

ThorZirael

(L3) cache
Забанен
Реакции
123
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Попадались неоднократно посты о том что умные станции Яндекс все передают и стали опорой уже не одной тысячи уголовных делю
Screenshot_27.png

photo_2024-01-11_16-54-43.jpg

Суть в том, попадались ли вам реальные кейсы с реестра уголовных дел, или что-то около того, где в деле лежали +- протоколы / распечатки. Какие-то пруфы попадались кому-то? Или кто-то достоверно мб слышал что про это.

Знаю Яндекс все-все хранит и передает по запросу, но вот подпадает ли этот случай?

Вариант не покупать кусок говна не рассматриваем?

В колонке вроде бы предусмотрена возможность физического отключения микрофона.
А на деле гадать смысла мало, достаточно слить прошивку и посмотреть какие ключевики/триггеры вшиты в прошивку.
в этом и прикол что микрофон то он нужен чтобы общаться с Алиской ака майором под прикрытием с выслугой лет

Я к чему, хотел видео на эту тему сделать, показать конкретные кейсы, где ребята получили срока из-за этой колонки. То что она себе это все сохраняет 99.9%, это понятное дело, но вот 2 вопроса
1) Передает ли она это службам; (тут возможно что только оперативно)
2) Легализируется ли потом то что она передает (т.е. используется службами в суде в качестве док-ва)
Про "секретно и тд" можете не писать, если в делах оно используется как доказательство, то оно рассекречивается и сами подсудимые уже видят все "это".

Как видим все что есть в сети, все 100% того что мне попадалось это то, что она зараза все собирает, и конечно же хранит, но вот про использование службами этих данных пока ни слова, только догадки и "ну конечно".

Мне "ну конечно" - мало, т.к. я хочу подготовить материал на эту тему и выпустить видео.
Никто 100% доказательств дать не может. Но вот что пользоваться чем то чем то "НАШИМ" из всего нашего там максимум это программная часть и то мало вериться.
ЯндексТакси давно сливает все ФСБ по запросу и не только ЯндексТакси но и другие сервисы Яндекса, если захотят то и вашу личную Алису выведут на центральную прослушку на Лубянке и будут слушать что вы там там замышляете.
Возможно у Алисы есть горячие слова по типу "взрыв, теракт, давай устроим стрельбу в школе и т.д" возможно по таким моментам идет в дальнейшем анализ и уже эти люди под карандашем ( лично мое мнение как я вижу это и думаю)

Яндекс скоро выйдет полностью из юрисдикции РФ.
Проблема в том, что некоторые страны ЕС не особо верят Яндексу вот кейсы из новостей

Эстонские провайдеры ограничат доступ ко всем приложениям «Яндекса», связанным с такси (Yandex Go, Yandex Pro и т.д.). Это касается и загрузки приложений в магазинах.

Аналогичные шаги уже предприняли Латвия и Нидерланды: здесь требуют заблокировать сервис «Яндекс.Такси» и провести проверку его деятельности из-за опасения возможной передачи данных пользователей ФСБ. Эти проверки связаны с уже высказанной озабоченностью правительств Норвегии и Финляндии российским законом, вступившим в силу 1 сентября.

8 августа «Медуза» подтвердила, что «Яндекс» хранит данные о поездках пользователей на российских серверах, включая те, где компания работает. С 1 сентября ФСБ должна была начать отслеживать эту информацию. Норвегия и Финляндия, поэтому, ограничили передачу данных из своих стран в Россию. Компания «Яндекс» отрицает получение ФСБ данных о поездках за границей, заявив, что данные передаются только правоохранительным органам той страны, где была совершена поездка.

Или еще есть пример того, что яндекс выполняет требования Роскомнадзора.

Компания «Яндекс» удалила из результатов поиска более 190 тысяч ссылок, квнесенных в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора в период с января по июнь 2023 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

Роскомнадзор добавил две новые службы "Яндекса" - "Яндекс.Драйв" и "Яндекс.Заправки" в Реестр организаторов распространения информации. Теперь данные пользователей и информация о действиях пользователей этих служб, будет передаваться правоохранительным органам.

Также, Роскомнадзор уже включил в реестр более 10 других сервисов "Яндекса". Например, "Яндекс.Почта", "Яндекс.Диск", "Яндекс.Такси", "Яндекс.Еда" и т.д. Это были в основном социальные сети, мессенджеры, онлайн-сервисы по заказу товаров и услуг и другие. Внесены в реестр по требованию правоохранительных органов, это необходимо для борьбы с преступлениями и терроризмом. Общий счетчик реестра ОРИ - около 400 сервисов. Из них, "Вконтакте", "Mail.Ru", "Рамблер", "Сбербанк. Онлайн", "Пикабу", "Mamba", и другие тоже находятся в этой базе. За отказ от реализации требований Роскомнадзора, некоторые ресурсы сталкиваются с блокировкой.

Никто 100% доказательств дать не может. Но вот что пользоваться чем то чем то "НАШИМ" из всего нашего там максимум это программная часть и то мало вериться.
ЯндексТакси давно сливает все ФСБ по запросу и не только ЯндексТакси но и другие сервисы Яндекса, если захотят то и вашу личную Алису выведут на центральную прослушку на Лубянке и будут слушать что вы там там замышляете.
Возможно у Алисы есть горячие слова по типу "взрыв, теракт, давай устроим стрельбу в школе и т.д" возможно по таким моментам идет в дальнейшем анализ и уже эти люди под карандашем ( лично мое мнение как я вижу это и думаю)
Да, даже всем известный СОРМ и пакет Яровой если честно достоверной инфы мало больше много баек и слухов, а как оно на практике работает никто не скажет.

Никто 100% доказательств дать не может.
Вот по такси, еда, поиск, почта - 100% инфа есть, в уголовных делах лежат ответы на запросы со всеми вытекающими, как раз и искал аналогичное по колонке, думал мб кто-то наткнулся, но видимо пока яндекс морозится по этой инфе.

Вот по такси, еда, поиск, почта - 100% инфа есть, в уголовных делах лежат ответы на запросы со всеми вытекающими, как раз и искал аналогичное по колонке, думал мб кто-то наткнулся, но видимо пока яндекс морозится по этой инфе.
Если колонка работает в России и собирает и хранит данные пользователей, то по закону она обязана хранить данные Россиян в РФ. Ну и по запросу органов их давать это закон о приземлении, в противном случае ее бы либо локнули, либо штрафовали.

Закон о «приземлении» иностранных IT-компаний — федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ на территории Российской Федерации»[1].

Целью закона является введение обязанности владельцев иностранных IT-ресурсов с крупной российской аудиторией открывать официальные представительства в РФ.

Представительства в России должны будут также создать провайдеры хостинга, операторы рекламных систем и организаторы распространения информации в Интернете, поскольку они тоже накапливают личные данные граждан РФ.

Закон вступил в силу 1 января 2022 года.

Последнее редактирование:
В ветке про слив инфой яндексом, один свою страницу на пикабу сдеанонил, другой семейным положением поделился. Так и живем 🤓
Только один нюанс это не мой пост с пикабу)). Я через поиск это все нашел по запросу.

Хотя бы перевести голос в текст, что сильно уменьшит объем передаваемых данных + нестандартно пошифровать + периодически отправлять мусорный трафик. Понятно дело, это всего лишь догадки.
Эта колонка разве может на устройстве делать распознавание речи? Первые версии точно не могли.

Эта колонка разве может на устройстве делать распознавание речи? Первые версии точно не могли.
На самом деле это без разницы. Предварительно обработанный MELP-вокодером голосовой траф вполне умещается в канал с пропускной способностью 300 бит/сек , поэтому "яндекс" может маскировать этот поток данных среди мегабайтов передаваемой "телеметрии", про которую ktpm23 отлично написал в этом сообщении

Немного оффтопа. Честно говоря - я не понимаю другого. Вот вы (абстрактный посетитель xss.pro) - зачем собираетесь вслух кому-либо рассказывать о своих планах или уже совершенных деяниях, тем более в такой форме за которую можно привлечь к ответственности, подтянув в суде это в качестве доказательств?
Почему этот абстрактный анон-xss-user боится технической "закладки" (активированного микрофона "алисы", callback-a с мобильника и т.д.) - боится больше, чем слива от человека, кому он это рассказывает вслух? Вы же не "тихо сами с собою" общаетесь, а кому-то вещаете свои планы вслух. Вот этот "кто-то" вас и сдаст. А не микрофон в алисе.
Если чуть подумать, эту замечательную возможность "прямой связи с лубянкой" можно вообще в своих интересах использовать, как и любые другие устройства, контакты, людей - потенциально сливающие инфу "туда".

Все сливается, все мониторится переводом речи в текст, а потом парсится на ключевые слова, после чего обрабатывается ии и сливается в удобоваримом виде кому нужно, маркетологам и конечно погонам

Только один нюанс это не мой пост с пикабу)). Я через поиск это все нашел по запросу.
сорян, почему то прочитал, как будто ты запостил))

"яндекс" может маскировать этот поток данных среди мегабайтов передаваемой "телеметрии", про которую ktpm23 отлично написал в этом сообщении
Я вот не понимаю при чем здесь колонка, почему-то Android не обсуждают, который передает телеметрию примерно каждые 4 минуты в режиме ожидания (google data collection paper). Chrome и Windows так же почему не обсуждают, которые семафорят перманентно, более того, еще и накапливают данные.
Проблема в том, что некоторые страны ЕС не особо верят Яндексу вот кейсы из новостей
Страны не прихожане церкви, они не могут верить, либо не верить, если речь о общественном мнении, то его нет, есть мнение о продуктах, а о самой компании никто не думает и не обсуждает ее. В Прибалтике запретили Яндекс Такси, в Эстонии все продукты. Связано это с требованием предоставления данных ФСБ, по которым Яндекс в РФ оштрафовали на несколько млн. рублей. Ранее был ряд скандалов с обходом GDPR, несоответсвии, хитростях, но никаких разорительных штрафов не последовало. Если о поисковике, то он не будет развиваться, есть направления, которые в ЕС будут развиваться и продвигаться, это доставка, беспилотные авто, облака и несколько других. В двух десятках европейских стран Яндекс на экране выбора поисковых систем, в ряде стран ЕС в топ-5 и топ-10 самых популярных приложений (не браузер и не поиск). Яндекс хорош своей особенностью поисковой именно на русском языке, этого вполне достаточно, они заняли свое место и не самое плохое, но конкурировать с монополистом Google невозможно. Есть Bing потому что Microsoft и всё. DuckDuckGo немножечко не search engine, если вы понимаете что я имею в виду. Успех Яндекс во многом связан с сдерживанием Google в ЕС. Его там не любят ну уж точно не меньше, чем Яндекс.
Или еще есть пример того, что яндекс выполняет требования Роскомнадзора.
И что? В чем мораль? Это всё игра большая. Telegram тоже блокировали, а как ключи требовали. Боже мой... )))
Яндекс тоже типа не отдам данные пользователей и т.п.. )) Да нет, на самом деле это не влияет ни на что и является просто игрой, условия в которой мы не понимаем.
Я бы не сказал что Яндекс гоним или его репрессируют где либо. Во всяком случае признаков не наблюдается.
Если колонка работает в России и собирает и хранит данные пользователей, то по закону она обязана хранить данные Россиян в РФ. Ну и по запросу органов их давать это закон о приземлении, в противном случае ее бы либо локнули, либо штрафовали.
Изучите эти законы для начала, о данных чего, каких именно данных идёт речь. Вы приводите цитаты того, о чем либо не читали, либо не поняли смысла содержимого. Хотя "если колонка работает в России"...

Изучите эти законы для начала, о данных чего, каких именно данных идёт речь. Вы приводите цитаты того, о чем либо не читали, либо не поняли смысла содержимого. Хотя "если колонка работает в России"...
Суть в том, что Яндекс не скрывает, что может по запросу органов передавать информацию о пользователях. Этот процесс не совсем прозрачен, и это вызывает много вопросов. Ну и вообще логично написать в Яндекс по поводу Колонки были ли по ней запросы и какую вообще она информацию из персональных данных и не только собирает и зачем и, как и где все это хранится.

Яндекс может раскрыть персональную информацию по запросу правоохранительных органов, но только в том случае, если запрос официальный и для его удовлетворения есть достаточные юридические основания. При соблюдении этих условий мы сообщаем в ответ на запрос лишь необходимый минимум информации.

А по поводу законов я все же очень упростил, коротко передал свою мысль и не хочу перегружать инфой. Ну, в общем, спасибо за критику).

Ну и вообще у Яндекса есть такой отчет.

На этой странице вы найдёте информацию о том, как Яндекс работает с запросами государственных органов и сколько таких запросов получает. Здесь также представлена статистика по работе с обращениями пользователей и партнёров, а ещё сведения о том, какие ссылки и материалы Яндекс удаляет из результатов поиска или со своих сервисов и почему.

Я вот не понимаю при чем здесь колонка, почему-то Android не обсуждают, который передает телеметрию примерно каждые 4 минуты в режиме ожидания (google data collection paper). Chrome и Windows так же почему не обсуждают, которые семафорят перманентно, более того, еще и накапливают данные.
Как я понимаю, автор топика решил собрать, как это делают журналисты, информацию о сотрудничестве Яндекса с силовыми структурами. И решил спросить об этом на форуме.

Вопрос, действительно, интересный про Android и другие гаджеты, да и вообще про анонимность.

. Яндекс хорош своей особенностью поисковой именно на русском языке, этого вполне достаточно, они заняли свое место и не самое плохое, но конкурировать с монополистом Google невозможно.
Мне тоже нравится Яндекс некоторыми своими технологическими решениями, но есть и то, что он, как и другие сервисы, собирает данные пользователей и может передать их силовикам, если потребуется. Кроме того, эти данные могут случайно утечь в сеть. А еще есть некоторые другие вещи, которые вызывают много споров и вопросов.

И что? В чем мораль? Это всё игра большая. Telegram тоже блокировали, а как ключи требовали. Боже мой... )))
Например, Google менее охотно сотрудничает с российскими властями по этим вопросам. Или же Telegram. Яндекс же пытается угодить во многих ситуациях и удалять информацию, неудобную для властей, и это вызывает вопросы о том, почему они так себя ведут, тогда как другие в подобных ситуациях поступают немного иначе.

Попадались неоднократно посты о том что умные станции Яндекс все передают и стали опорой уже не одной тысячи уголовных делю

Суть в том, попадались ли вам реальные кейсы с реестра уголовных дел, или что-то около того, где в деле лежали +- протоколы / распечатки. Какие-то пруфы попадались кому-то? Или кто-то достоверно мб слышал что про это.

Знаю Яндекс все-все хранит и передает по запросу, но вот подпадает ли этот случай?
Ложьи пиздешь, и провокация. Бекапы не хронят. Как то проебал файлы //ничего не хронят не восстанавливают.

ахахах кто тебе такое сказал, по новостям рассказали?
Конечно, Дуров не отрицает этого. Вообще, сложилась такая практика, что Telegram даже в условиях войны менее подвержен цензуре и удаляет только действительно неприятную информацию. Там существуют разные точки зрения, в то время как на других платформах неудобные точки зрения удаляются или сайты блокируются. Тут же немного другая политика проводится.

Конечно, Дуров не отрицает этого. Вообще, сложилась такая практика, что Telegram даже в условиях войны менее подвержен цензуре и удаляет только действительно неприятную информацию. Там существуют разные точки зрения, в то время как на других платформах неудобные точки зрения удаляются или сайты блокируются. Тут же немного другая политика проводится.
Ничего не блокируется в ТГ, не знаю сейчас насчет треш-контента, где головы отрезают и пытки, в начале войны по полгода жили такие паблики и ничего не блокалось. Ед. какие блокировки я видел это когда с Укр номера я не мог открыть канал, где сливались все личные персональные данные, включая секретку Укр спец. служб, и вот этот канал с Укр номера я открыть не мог, но в тоже время с любого другого открывался. Тг была и есть невероятно абузоустойчева, кто так не считает - не сталкивался с этим, и не пробовал блокировать.

Ложьи пиздешь, и провокация. Бекапы не хронят. Как то проебал файлы //ничего не хронят не восстанавливают.
P.S. читал в яндекс дзен

Больше скажу, можно получить геолокацию владельца такой яндекс станции не потратив ни рубля, имея только логин яндекс аккаунта.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх