• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Linux

HikMbed

(L1) cache
Забанен
Реакции
142
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Всем привет. От чего почему, может жёстко тормозить линукс система? Прям зависает наглухо, например запускаю ide для кодинга, и начинается зависание. Систему ставил недавно на отдельный диск, разбил на разделы, корневой 200гб выделил , home 600 гб , и efi раздел 512мб так как система поддерживает uefi режим. Свап не стал, вроде автоматически создаётся..

У тебя десктоп или ноут? Если ноут, то может настройки энергосбережения тупые.
У меня комп, до этого и windows был за инстален рядышком работало всё нормально без зависаний.

или хард свое отжил и его нужно менять.
Или ты подключил внешний хард по юсб2.0 и скорости не хватает🤔
Внешний не подключал, но думаю что оперативка сопротивляеться хотя её 8гб и камень курайчик ай 5 6 ядер два и деаять герц, не топовой конечно комп но всё же современный.

Всем привет. От чего почему, может жёстко тормозить линукс система? Прям зависает наглухо, например запускаю ide для кодинга, и начинается зависание. Систему ставил недавно на отдельный диск, разбил на разделы, корневой 200гб выделил , home 600 гб , и efi раздел 512мб так как система поддерживает uefi режим. Свап не стал, вроде автоматически создаётся..
смотри top, iotop, ещё что-нибудь может быть в dmesg.

смотри top, iotop, ещё что-нибудь может быть в dmesg.
А на какие процессы стоит обращать внимание?

на те, которые грузят 100% CPU :D
или 100% I/O в iotop

В общем нашёл нигодяя) эмулятор от android studio виновник, при запуске его, зависает система, но студия работает нормально. Всё таки 8гб оперативки маловато придётся докупить.

Доброго всем дня. Игрался с дисками с помощью gfdisk, и случайно испортил раздел, который был создан под efi, в итоге при загрузке системы, выдаёт ошибку /// reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key.
Понимаю что загрузчик grub слетел.
Есть флешка с оригинальной системой линукс, с неё изначально устанавливал линукс. Загружаюсь с этой флешка как с лайвсд,, возможно восстановить как-то grub без перестановки системы и с сохранением данных?

Есть флешка с оригинальной системой линукс, с неё изначально устанавливал линукс. Загружаюсь с этой флешка как с лайвсд,, возможно восстановить как-то grub без перестановки системы и с сохранением данных?
скорее всего да.
в зависимости от масштаба проблемы решение может быть как двумя командами grub2-mkconfig, grub2-install, так и включать в себя mkinitrd и прочие радости.
рекомендую на всякий случай сделать бэкап данных, загрузившись с livecd.

скорее всего да.
в зависимости от масштаба проблемы решение может быть как двумя командами grub2-mkconfig, grub2-install, так и включать в себя mkinitrd и прочие радости.
рекомендую на всякий случай сделать бэкап данных, загрузившись с livecd.
Флешка почему-то показывает, что на ней два раздела, корневой и домашний, и определяется как Driver а не как обычно своим название флешки, на разделе данные котрые нужно сохранить, бекап сделаю с помощью TimeShift?

Флешка почему-то показывает, что на ней два раздела, корневой и домашний,
"/" и "/home"? а ты разделял диск при установке?
ещё "/boot" может быть отдельным разделом.

на разделе данные котрые нужно сохранить, бекап сделаю с помощью TimeShift?
хз, смотря что именно тебе нужно, я бы обычным файловым менеджером скопировал.

"/" и "/home"? а ты разделял диск при установке?
ещё "/boot" может быть отдельным разделом
Да, я создал раздел для efi в формате fat32, корневой раздел в ext4, и домашний в ext4, boot указывал флагом для efi раздела boot /esp.
хз, смотря что именно тебе нужно, я бы обычным файловым менеджером скопировал.
У меня там папка с файлами гигов на 60, и так пару текстовых файлов .
Просто вот встрял, незнаю куда сохранить файлы, нету флешки объёмной и т.д... Вот и думаю как восстановить grub с сохранением данных .

Да, я создал раздел для efi в формате fat32, корневой раздел в ext4
получается, что слетел раздел EFI, а не сам GRUB.
в директории /boot/ есть файлы?
если есть, то, возможно, поможет такое:
Код:
mount /dev/sdN /boot/EFI
grub2-install --efi-directory=/boot/EFI
где "sdN" - номер раздела под EFI, а "/boot/EFI" - путь к твоей директории с EFI, может быть "/boot/efi/EFI" и т.п.
вместо "grub2-install" может быть "grub-install"

получается, что слетел раздел EFI, а не сам GRUB.
в директории /boot/ есть файлы?
если есть, то, возможно, поможет такое:
Код:
mount /dev/sdN /boot/EFI
grub2-install --efi-directory=/boot/EFI
где "sdN" - номер раздела под EFI, а "/boot/EFI" - путь к твоей директории с EFI, может быть "/boot/efi/EFI" и т.п.
вместо "grub2-install" может быть "grub-install"
Благодарю, буду вникать. Ну да, я запустил gfdisk, тронул только efi раздел, корневой и домашний не трогал.

Каковы шансы восстановить удалённые файлы, после переустановки системы линукс? если переформатировать диск под линукс,и пересоздать разметку диска. Пробовал бесплатной R-Linix но без результатно - - - находит кучу папок с пометкой красный крестик ,testdisk вообще не находит удалённые файлы.

Каковы шансы восстановить удалённые файлы, после переустановки системы линукс? если переформатировать диск под линукс,и пересоздать разметку диска. Пробовал бесплатной R-Linix но без результатно - - - находит кучу папок с пометкой красный крестик ,testdisk вообще не находит удалённые файлы.
Ну про фбр всяких пишут что они могут восстановить данные хоть там блядь утилитами по удалению всего самыми мощными утилитами для удаления файлов навсегда могут восстановить)))

если диск был шифрован, то шансов нет.
если не был, то это странно, тестдиск обычно хорошо восстанавливает файлы.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх